Есть ли жизнь на Марсе?

10 января 2007 года, 20:03

Американский космический аппарат Viking, 30 лет назад достигший поверхности Марса, по ошибке уничтожил жившие на Красной планете микробы, сообщает НТВ. С такой гипотезой выступил американский геолог Дирк Шульце-Макуч из университета штата Вашингтон (University of Washington), США. По его мнению, Viking в 1976–1977 годах не распознал встретившуюся ему форму жизни. Поэтому по завершении миссии ученые, казалось бы, получили подтверждение того, что на Марсе жизни все-таки нет. Тем не менее, доктор Шульце-Макуч полагает, что там все же существовали живые клетки.

Он отмечает, что жизнь на Красной планете могла существовать в жидкости, состоящей из воды и перекиси водорода. Это объясняется тем, что подобная смесь может сохранять жидкую форму даже при экстремально низких температурах. Ученый считает, что Viking создал невыносимо высокую для микробов температуру и уничтожил их. Коллеги осторожно отнеслись к гипотезе Шульце-Макуча, отмечает ИТАР-ТАСС. По их мнению, логически все выглядит красиво, но доказательств пока недостаточно.

В 1976 году при исследовании образцов, взятыми космическим аппаратом, биодетекторы зарегистрировали неожиданную химическую активность почвы. Но затем NASA объявило, что положительные результаты не подтвердились в серии биологических экспериментов. Однако несколько лет назад один из руководителей этих исследований Гилберт Левин принялся утверждать, что тогда, в 1976 году, его прибор зафиксировал присутствие бактерий и он даже планировал заявить о своем открытии, однако коллеги отсоветовали. В итоге прошло более двадцати лет, прежде чем об этом заговорили вновь.

Лишь только в 2001 году по настоянию другого ученого - Джозефа Миллера из Университета Южной Калифорнии (USC, University of Southern California) в Лос-Анджелесе, США, NASA решилось наконец опубликовать результаты экспериментов. Однако они и сейчас трудны для интерпретации настолько, что дают пищу для самых разных, в том числе взаимоисключающих гипотез.

Между тем, в те годы при обработке результатов возможность открыть микроорганизмы, существующие в среде из воды и перекиси водорода, в расчет не бралась (исследования в этой области проводились на двадцать лет позже). Гилберт Левин считает, что данные микроорганизмы, которые в принципе не фиксируются приборами, участвовавшими в первых двух из серии четырех экспериментов, из-за их нечувствительности могли погибнуть в ходе исследования.

В четырех из семи экспериментов был зарегистрирован значительный выход органических веществ, что должно было подтвердить наличие микроорганизмов в пробах грунта. Остальные образцы дали отрицательные результаты, в том числе и тот, который предварительно обрабатывали водой. По мнению Дирка Шульце-Макуча, такая разница может говорить о вероятном значительном разбросе концентрации микроорганизмов на поверхности Марса.

Просмотров: 1775
Все лента новостей