Развод в законе

26 июля 2011 года, 16:55
Развод в законе

Члены парламента Мальты утвердили законопроект, который легализует разводы, сообщает BBC News. Исторический закон вступит в силу в октябре, если его одобрит президент Джордж Абела, (George Abela). До сих пор Мальта была единственным государством Евросоюза, где разводы считались незаконными. Население страны составляет 410 тыс. человек, и 95% из них являются католиками.

Несколько месяцев назад проводился референдум, и 53% населения поддержали реформу. А недавно премьер-министр страны Лоуренс Гонци (Lawrence Gonzi) проголосовал против закона — он считает, что легализация разводов ослабит институт брака в стране.  

В настоящее время мальтийцам, чтобы развестись, приходилось обращаться в суд за разрешением проживать раздельно или же в церковь, чтобы там признали брак недействительным. Однако обе эти процедуры могли растягиваться на годы, потому многие жители, желающие развестись, просто выезжали за границу и получали развод там. Теперь развод признается и при его совершении на территории Мальты.

«Вокруг света» рассказывал, что разводом можно заразиться от друзей. Оказывается, эмоции, побуждающие людей расторгать брак, могут передаваться как вирусы. При этом риску «заражения» подвергаются не только друзья и члены семьи разведенных, но и друзья их друзей.

По словам исследователей, развод непосредственных приятелей человека увеличивает его шансы расстаться с дражайшей половиной на 75%. Если развелись друзья его друзей, то сам человек подвергается 33%-ному риску последовать их примеру. Те, у кого развелись брат или сестра, расстаются с любимыми на 22% чаще прочих. Имеющие детей гораздо менее прочих подвержены риску «заражения разводом» от других пар, ибо, как известно, дети существенно влияют на крепость семейных уз.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2821
Все лента новостей