Боливар умер по неизвестной причине

26 июля 2011 года, 16:26
Боливар умер по неизвестной причине

Анализ останков Симона Боливара (Simon Bolivar) показал, что невозможно установить причину его смерти, сообщает BBC News. Эксгумация освободителя Америки была проведена по указанию президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez), который является сторонником теории о том, что Симон Боливар был убит.

Впрочем, большая часть историков считает, что Боливар, скончавшийся в 1830 году, умер от туберкулеза. Однако никаких свидетельств в пользу той или иной теории обнаружено не было. После того, как эти факты были обнародованы, Чавес заявил, что он по прежнему остается сторонником теории заговора против Боливара. Напомним, что Уго Чавес даже назвал имя предполагаемого убийцы — политического соратника Боливара Франсиско де Сантандера (Francisco de Santander).

Симон Боливар был крупнейшим политическим деятелем Латинской Америки, завоевавшим независимость от Испании и республиканский строй для стран, на территории которых сейчас расположены государства Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу, Боливия. Еще при жизни он получил звание «Освободитель Америки» (El Libertador de América). Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты.

Имя Симона Боливара носят улицы и площади почти в каждом городе Венесуэлы и Колумбии; в его честь названо государство Боливия, первым президентом которой он был; штат Боливар, город Сьюдад-Боливар и пик Боливар в Венесуэле; также имя «боливар» носит венесуэльская валюта; 2 города и департамент в Колумбии, 2 города в Перу, пролив между островами архипелага Галапагос и даже космический спутник.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 3745
Все лента новостей