Хаумеа открывает секреты

Хаумеа открывает секреты

По мнению ученых из Европейского космического астрономического центра (European Space Astronomy Centre), Испания, причиной того, что карликовая планета Хаумеа (Haumea) обрела свою странную вытянутую форму и, как и ее две луны, покрылась кристаллическим льдом, послужили радиоактивность и гравитация, сообщает Space. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Карликовая планета Хаумеа, названная так по имени гавайской богини, находится в поясе Койпера (Kuiper Belt) за орбитой Нептуна. Планета, длина которой составляет около 2 тыс. км, совершает полный оборот менее чем за 4 часа, то есть, является одной из самых «быстрых» в солнечной системе. Ученые считают, что именно это и придало планете ее необычную форму.

Ученые ожидали, что планета окажется покрытой аморфным льдом, в котором молекулы воды не организованы. Однако оказалось, что 75% планеты покрывает кристаллический (то есть с организованными молекулами) водяной лед ― такой же, какой покрывает стенки самой обычной морозилки. Более того, как показали наблюдения с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope), тот же лед покрывает одну из лун Хаумеа, а возможно даже и обе. Из чего следует, что, вероятнее всего, разрушающей структуру льда солнечной радиации на планете противостоят собственные радиоактивные элементы, такие как калий-40, торий-232 и уран-238.

Напомним, что в прошлом году пояс Койпера привлек внимание астрономов по другой причине: 42 астронома из 18 обсерваторий в Австралии, Мексике, ЮАР и США использовали уникальную возможность, появляющуюся, когда планетарное тело закрывает звезду и оказывается в ее лучах, чтобы наблюдать объект KBO 55636 из этого пояса.

К наблюдению готовились несколько лет, точка попадания планетарного тела в лучи звезды была рассчитана заранее. Обследованное тело образовалось, считают астрономы, примерно 1 млрд лет назад в результате космического столкновения. Скорее всего, KBO 55636 возник, когда вышеупомянутая карликовая планета Хаумеа встретилась с неизвестным космическим объектом, и ее ледяная мантия разбилась на десяток более мелких кусков.

Ключевые слова: астрономия, космос
 
# Вопрос-Ответ