Хаумеа открывает секреты

26 июля 2011 года, 15:47
Хаумеа открывает секреты

По мнению ученых из Европейского космического астрономического центра (European Space Astronomy Centre), Испания, причиной того, что карликовая планета Хаумеа (Haumea) обрела свою странную вытянутую форму и, как и ее две луны, покрылась кристаллическим льдом, послужили радиоактивность и гравитация, сообщает Space. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Карликовая планета Хаумеа, названная так по имени гавайской богини, находится в поясе Койпера (Kuiper Belt) за орбитой Нептуна. Планета, длина которой составляет около 2 тыс. км, совершает полный оборот менее чем за 4 часа, то есть, является одной из самых «быстрых» в солнечной системе. Ученые считают, что именно это и придало планете ее необычную форму.

Ученые ожидали, что планета окажется покрытой аморфным льдом, в котором молекулы воды не организованы. Однако оказалось, что 75% планеты покрывает кристаллический (то есть с организованными молекулами) водяной лед ― такой же, какой покрывает стенки самой обычной морозилки. Более того, как показали наблюдения с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope), тот же лед покрывает одну из лун Хаумеа, а возможно даже и обе. Из чего следует, что, вероятнее всего, разрушающей структуру льда солнечной радиации на планете противостоят собственные радиоактивные элементы, такие как калий-40, торий-232 и уран-238.

Напомним, что в прошлом году пояс Койпера привлек внимание астрономов по другой причине: 42 астронома из 18 обсерваторий в Австралии, Мексике, ЮАР и США использовали уникальную возможность, появляющуюся, когда планетарное тело закрывает звезду и оказывается в ее лучах, чтобы наблюдать объект KBO 55636 из этого пояса.

К наблюдению готовились несколько лет, точка попадания планетарного тела в лучи звезды была рассчитана заранее. Обследованное тело образовалось, считают астрономы, примерно 1 млрд лет назад в результате космического столкновения. Скорее всего, KBO 55636 возник, когда вышеупомянутая карликовая планета Хаумеа встретилась с неизвестным космическим объектом, и ее ледяная мантия разбилась на десяток более мелких кусков.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 4057
Все лента новостей