Лазерные хулиганы

26 июля 2011 года, 14:18
Лазерные хулиганы

В Москве хулиганы попытались ослепить пилотов двух самолетов, заходивших на посадку в аэропорту Домодедово, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Первая попытка была предпринята около 23:30 в понедельник, а вторая — в 01:40 вторника. Злоумышленники находились на западе столицы в районе улицы Косыгина и Ленинского проспекта. Полиция занимается поиском хулиганов.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщает, что с середины прошлого года в России были зафиксированы десятки подобных «атак» пилотов самолетов при взлете или посадке. Это может привести к ослеплению экипажа лайнера и стать причиной аварии. «С середины 2010 года было зафиксировано 5 таких инцидентов, а в 2011 году — уже 30. Наибольшее число атака происходит в московских аэропортах Домодедово и Внуково, а также в аэропорте города Ростов-на-Дону», — говорится в заявлении Росавиации.

Последнее подобное происшествие в Москве было зафиксировано 5 июля в аэропорту Внуково. Тогда «атаке» злоумышленника подверглись два самолет — Ту-204 и Boeing-737. Несмотря на этот инцидент, посадка прошла успешно. А 22 июля ФСБ России объявила о задержании жителя столицы, ослеплявшего лазерным лучом экипажи самолетов, пролетавших в районе аэропорта Внуково.

Другой бедой самолетов в России являются технические неполадки. Напомним, что 12 июля в аэропорту Внуково произошел инцидент с самолетом Boeing-737, принадлежащим ОАО «Авиакомпания ЮТейр». По данным Росавиации, у лайнера, следовавшего по рейсу из Ростова-на-Дону в Москву, во время посадки частично повредилась пневматика шин. 19 апреля этого года в Мурманске совершил экстренную посадку самолет Boeing-737-500, принадлежащий авиакомпании «Нордавиа». Поводом для применения таких мер стал тот факт, что после вылета из аэропорта «Шереметьево» в кабине пилотов треснуло стекло. В тот же день у такой же модели самолета возникла неполадка при выезде на взлетную полосу аэропорта города Ростов-на-Дону. На этот раз у Boeing-737-500, принадлежащего компании Sky Express, слетела с колеса покрышка.

А 18 апреля самолет Boeing-737-500, направлявшийся в Тель-Авив, Израиль, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Сочи через некоторое время после вылета оттуда. Причиной этого стало отсутствие герметизации кабины. Самолет выработал топливо и через 17 минут после взлета успешно выполнил экстренную посадку. Специальная комиссия вскоре должна выяснить причины, приведшие к подобным неисправностям.

Ключевые слова: авиация, происшествия
Просмотров: 2859
Все лента новостей