Во всем виновата война

26 июля 2011 года, 13:26
Во всем виновата война

Группа ученых под руководством Чарльза Стэниша (Charles Stanish), главы института археологии имени Котсена университета Калифорнии (Cotsen Institute of Archaeology), Лос-Анджелес, США, выяснила, что пожары и войны уничтожили древнюю цивилизацию в Перу. Об этом сообщает Livescience. Они исследовали два государства — Пукара (Pukara), население которого составляло около 10 тыс. человек, и Тарако (Taraco) численностью 5 тыс. человек. Согласно выводам, сделанным учеными, Пукара начали войну против соседей, а затем сожгли государство Тарако дотла.

Раскопки на территории Тарако  выявили более 25 признаков разрушительного пожара, произошедшего в 1 веке н.э. Пожар был настолько сильным, что ученые сначала предположили, что это было место для выплавки меди. После установления возраста найденных предметов, они выяснили, что после пожара сельское хозяйство, гончарное ремесло и использование обсидиана пришли в упадок. В то же самое время соседнее государство Пукара переживало расцвет своего могущества и стало доминирующей силой в регионе.

Основываясь на размере и уровне разрушений, ученые предположили, что пожар не был случайным. Он стал результатом войны между Тарако и Пукара. Более того свидетельства конфликта отражены в работе по камню, производстве тканей и гончарном ремесле. «Эти свидетельства включают в себя изображения трофейных голов, а также людей, одетых в тигровые шкуры и отрубающих головы», — пояснил господин Станиш.

Стэниш считает, что причинами конфликта стали борьба за ресурсы и устранение конкурентов. «Многие из моих коллег могут сказать, что я преувеличиваю роль роста населения и, соответственно, нужду в большем количестве ресурсов. Они думают, что война в обществах такого типа может стать результатом общественных или природных факторов», — рассказал Стэниш.

К слову, «Вокруг света» рассказывал о том, что люди, жившие в Перу 8 тыс. лет назад и занимавшиеся собирательством, уже жевали листья коки. Археологические свидетельства этого были обнаружены под развалинами одного из домов на северо-западе страны. Листья коки жевали вместе с камнями, содержащими много кальция, что позволяло активизировать активные химикаты коки.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 3371
Все лента новостей