Оживший мертвец

26 июля 2011 года, 10:52
Оживший мертвец

В ЮАР 50-летний мужчина очнулся в морге и сильно перепугал медперсонал своими криками — люди подумали, что видят привидение, сообщает BBC News.

Родные мужчины, чье имя пока не разглашается, сочли его мертвым после того, как не смогли разбудить его в ночь на субботу. Они доставили его в частный морг, где мужчина провел почти сутки. Дежурившие в учреждении сотрудники услышали его крики и вызвали скорую помощь. Сейчас мужчина чувствует себя нормально.

Представители власти порекомендовали жителям сперва вызывать врачей, чтобы они констатировали смерть человека, прежде чем приглашать работников похоронного бюро. Власти обеспокоены тем, что, вероятно, некоторые люди могли так и погибнуть в морге, и собираются предпринять меры по оповещению всех жителей страны, чтобы они не брали на себя смелость заключать, мертв человек или жив.

Напомним, что в Африке — родине мистического культа Вуду — сильна вера в оживших мертвецов — «зомби». В языках конголезских народов слово «Nsambi» (Нсамби), от которого, по мнению некоторых лингвистов, произошло название «зомби», имеет множество значений. Так называют верховное божество, так называют душу и так называют покойников. Причем покойники у них бывают нескольких типов: полностью отошедшие в мир иной, неуспокоенные «тени» (духи) мертвых, а также «ниюмба» (nyumba) — люди, считающиеся формально умершими, но продолжающие как ни в чем не бывало жить среди живых. Видимо, последние и являются «предками» зомби.

В целом понятие «нсамби» применяется в отношении «невидимого мира» — мира духов и богов — в противоположность «миру яви», называемому «Ngomi» (Нгоми). Живя в тесном единении с природой, африканские народы населяли её духами, считали, что душой обладает не только человек, но и животные и растения, и поэтому относились с большим уважением и опасением ко всему, что связано с душой.

Для большинства поклонников вуду зомби представляется самой зловещей фигурой в этой религии. К примеру, составной частью религиозной доктрины гаитян является мысль о том, что при помощи магических ритуалов тела мертвых можно вернуть к жизни — в своем новом статусе зомби они будут играть роль рабов. Мужчина или женщина становится зомби после того, как труп заставляют «отведать» манцинеллы, или дурмана вонючего, который содержит атропин. Зомби легко узнать по полуидиотскому выражению лица, неуклюжей походке и невнятному бормотанию.

Миф о зомби проник во все слои общества, вера в эту легенду не ослабевает. Рассказывают, что в 1959 году жители Гаити сумели схватить одного зомби и привели его в полицейский участок, где он неожиданно ожил, после того как ему дали выпить соленой воды. Существует множество историй о том, как люди видели своих давно умерших друзей на улицах или в домах могущественных колдунов. Многие считают, что хозяева зомби-рабов обращаются с ними чрезвычайно жестоко, потому что боятся их изощренной мести.

Ключевые слова: медицина, происшествия
Просмотров: 8548
Все лента новостей