Евреи играют Вагнера

26 июля 2011 года, 10:04
Евреи играют Вагнера

Израильский камерный оркестр нарушит традицию и исполнит в Германии произведения Рихарда Вагнера, любимого композитора Адольфа Гитлера, сообщает BBC News. Роберто Патерностро (Roberto Paternostro) будет сегодня дирижировать оркестром во время исполнения классической симфонической поэмы «Зигфрид-идиллия» на международном фестивале музыки Вагнера в Байрейте.

Израильские музыканты очень редко исполняют произведения композитора-антисемита, которого очень ценили нацисты. Однако г-н Патерностро сказал, что, несмотря на то, что Вагнер придерживался ужасной идеологии, нужно отделять человека от его искусства.

Неофициальный запрет на исполнение Вагнера был наложен в 1938 году Палестинским оркестром — ныне Израильским филармоническим оркестром — после нападения нацистов на евреев в Германии.

Дирижер Роберто Патерностро, еврей по национальности, чья мать пережила холокост, говорит, что долго шел к дню, когда сможет исполнить Вагнера со своим оркестром, однако ничуть не сомневается в правильности этого шага. «Я знаю, что в Израиле нас бы поняли далеко не все, но многие люди, особенно молодые, говорили мне, что пришло время “встретиться” с Вагнером «лицом к лицу» — поясняет г-н Патерностро.

Считается, что Адольф Гитлер был страстным поклонником творчества Рихарда Вагнера (1813 — 1883), а узников концлагерей отправляли в газовые камеры под звуки его опер. Известно также, что сам Вагнер пропагандировал националистические и антисемитские идеи.

В 2001 году пианист Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim) вместе с Немецким оркестром исполнил отрывок из оперы Вагнера «Тристан и Изольда» на ежегодном фестивале в Иерусалиме, Израиль. Перед тем, как начать играть этот отрывок, пианист объявил, что прозвучит музыка Вагнера, и сказал, что все, кто против этого, могут покинуть зал. Несколько человек вышли, но те, кто остался, наградили оркестр после выступления бурными овациями.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3287
Все лента новостей