Новый гость на Марсе

25 июля 2011 года, 18:36
Новый гость на Марсе

NASA приняло решение, что местом высадки нового марсохода Curiosity станет огромный кратер Гейла. Ожидается, что высадка произойдет в августе следующего года, сообщает Space. Целью миссии является поиск элементов, делающих возможным наличие микробной жизни на планете.

Джон Гротцингер (John Grotzinger), причастный к проекту, подчеркивает, что речь идет именно не о поиске жизни как таковой. «Мы не можем искать какого-либо вида ископаемые, ископаемых микробов». В реальности Curiosity будет изучать слои камня в кратере, радиус которого составляет 5 км. Эти слои позволят узнать, как менялась окружающая среда на Марсе на протяжении миллионов лет.

Как заметили ученые, марсоход будет читать эти слои как учебник истории. На основании этого исследования будет определено, насколько были ли когда-либо какие-то условия для возникновения жизни на планете. Известно, что в кратере Гейла есть глина и сульфаты, формирующиеся в воде в жидком агрегатном состоянии. Для появления жизни, насколько это известно на данный момент, также необходимы органические компоненты, так что в миссию марсохода входит поиск любого рода соединений, основанных на углероде.

Признаки присутствия глины на Марсе были обнаружены Mars Express, запущенным ESA (European Space Agency, Европейское космическое агентство. Это подтверждило гипотезу, что один из марсианских кратеров, Олимпус Монс, стоит на толстом пласте осадочной глины, ширина которого может достигать сотен метров. Вулканические породы могут формировать объекты величиной Олимпуса именно из-за свойств глиняной основы, доказали американские ученые. Этот феномен на Земле известен по вулканам на Гавайях.

Надо заметить, что ESA не меньше NASA увлечено поисками жизни на Марсе. К примеру, на 2013 год намечена экспедиция этого агентства под названием ExoMars. В частности, робот-вездеход будет искать на поверхности Марса признаки прошлой или нынешней жизни. Уже был составлен список районов, считающихся потенциальными местами посадки в ходе экспедиции. Там находятся самые старые скалы Марса, которые были в контакте с водой сразу после образования планеты.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2890
Все лента новостей