Грязное потепление

25 июля 2011 года, 17:49
Грязное потепление

«Грязная дюжина» химикатов, включая пресловутый ядовитый ДДТ, выделяется в атмосферу из-за таяния арктического морского льда, сообщает агентство France Presse.

«Грязная дюжина» — это двенадцать запрещенных химических веществ (стойких органических загрязнителей, СОЗ), определенных Стокгольмской конвенцией как опасные для жизни и воспроизводства человека. В их число входят дихлор-дифенил-трихлорметилметан (ДДТ), алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор, гексахлорбензол (ГХБ), а также полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ).

Все эти химикаты были запрещены для использования в 2001 году, а до той поры широко применялись в инсектицидах и пестицидах. Это очень устойчивые соединения, на разрушение которых в естественных условиях требуются десятки лет. Они био-аккумулирующиеся, то есть передаются по пищевой цепочке с увеличением концентрации, представляя угрозу для более высоких биологических видов. Кроме того, они не растворяются в воде и легко испаряются, поэтому легко могут переходить из почвы и воды в атмосферу, реагируя таким образом на повышение температуры окружающей среды.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Climate Change, в Арктике из-за глобального потепления ускорилось таяние льда и постепенно началось испарение из него химикатов «грязной дюжины». За последние два десятилетия таким образом в арктическую атмосферу попали самые разные стойкие органические загрязнители.

«Вокруг Света» рассказывал, что лед в Арктике тает даже быстрее, чем принято считать. В 2000-2005 году состояние ледяной шапки Северного полюса оценивалось как стабильное: потери льда в теплый сезон восстанавливались во время полярной зимы. Однако с 2007 года в Арктике наблюдалось сокращение ледяного покрова. В 2008 году в некоторых областях его толщина составляла всего 49 см. А в 2009 году количество морского льда, покрывающего Арктику, значительно увеличилось и ледовый покров достиг уровня, которого ученые не видели на протяжении почти десяти лет. Впрочем, жаркое лето 2010 года снова изменило ситуацию.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 3327
Все лента новостей