Существо из кошмаров

25 июля 2011 года, 17:07
Существо из кошмаров

Ученые из университета МакГилла (McGill University), Канада, и университета Сан-Паоло (University of Sao Paulo), Бразилия, исследовали обнаруженные муниципальным рабочим в Бразилии окаменелые останки крокодила, череп которого напоминает собачий и оснащен большими зубами. Возраст ископаемого составляет 70 млн лет. Это открытие пролило свет на анатомию целой группы древних хищников, сообщает LiveScience. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Как известно, у современных крокодилов головы практически плоские. Тем не менее, как объяснил Ханс Ларссон (Hans Larsson) из университета МакГилла, существовала группа ныне вымерших крокодилов под названием Baurusuchia, чьи черепа по форме были сходны с собачьими, а конечности были длиннее, чем у современных крокодилов. А новая находка впервые позволила внимательно изучить строение головы этих необычных крокодилов.

Новообнаруженный крокодил, получивший название Pissarrachampsa sera, не устраивал засады в реке в отличие от его современных соплеменников. Вместо этого он гонялся за своими жертвами, примерно как это делают современные дикие собаки. При этом, как и многие другие крокодилы тех времен, крокодил был оснащен броней из пластин и костяными пластинками. Разнообразие видов вымерших крокодилов таково, что хотя новая находка и помогает больше узнать о некоторых из них, требуется еще многое, чтобы связать новонайденного крокодила с жившими раньше и позже него.

Напомним, что пару лет назад группа исследователей из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro), Бразилия, обнаружила окаменелые останки крокодила, сходного с другим животным, а именно с большим броненосцем, обитавшим в районе современного Сан-Паулу 90 млн лет назад. Крокодил под названием Armadillosuchus весит 120 кг. Среди черт, роднящих его с броненосцем, можно назвать костяные пластинки на шее и спине хищника.

Просмотров: 4265
Все лента новостей