Колокольчик из Иерусалимского храма

25 июля 2011 года, 15:26
Колокольчик из Иерусалимского храма

Маленький золотой колокольчик, изготовленный около 2 тыс. лет тому назад, был найден в Иерусалиме, Израиль, в древней канализационной трубе, проходящей под Старым городом, сообщает Associated Press.

Находка была сделана на прошлой неделе. Таких колокольчиков, относящихся к периоду Второго Храма (515 г до н.э. — 70 г. н.э.), раньше никогда не находили. Она была представлена публике в воскресенье на пресс-конференции, археологи считают находку очень редкой. Диаметр колокольчика составляет всего 1 см. На нем расположена петля, с помощью которой колокольчик пришивали к одежде. По мнению археологов, колокольчик был частью орнамента на одежде богатого горожанина, жившего в Иерусалиме на рубже в начале нашей эры. Колокольчик прекрасно сохранился, из него даже можно извлечь звук. 

Как рассказал Эли Шукрон (Eli Shukron) из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), вероятнее всего, владелец колокольчика шел по улице в одежде, к которой тот был пришит. Колокольчик оторвался и упал в дренажный канал.

В библейской книге Исхода маленькие золотые колокольчики упоминаются как элемент одежды храмовых священников. Там говорится, что для священника "сделали колокольчики из чистого золота и подвесили их между гранатовыми плодами по всему нижнему краю ризы" (Исх. 39:25). Невозможно определенно сказать, был ли именно этот колокольчик частью одежды священника, однако то обстоятельство, что находка была сделана на Храмовой горе, позволяет предположить это с некоторой долей вероятности.

Раскопки в районе Старого города ведутся уже много лет. В южной части Старого города туристы могут посетить туннель, устроенный по приказу иудейского правителя 2,5 тыс. лет назад. В этом году для туристов был открыт еще один участок: канализация, в которой иудейские повстанцы прятались от римских легионов, разрушивших Иерусалимский Храм около 70 г. н.э. Еще одним новым проектом станет восстановление одного из кварталов римского периода, расположенного возле западной стены. Открытие этого участка планируется через 3 года, и он будет соединен с туннелем западной стены. 

«Вокруг света» рассказывал, что в 2008 году археологи под руководством Дорона Бен-Ами (Doron Ben-Ami), обнаружили в ходе раскопок в городе Давида, за пределами стен Старого города Иерусалима, Израиль, золотую серьгу, инкрустированную жемчугом и драгоценными камнями. Украшение, возраст которого составляет около 2 тыс. лет, представляет собой крупную жемчужину в золотой оправе, к которой прикреплены две подвески. В каждую из них вставлены изумруд и мелкая жемчужина.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3807
Все лента новостей