Наши предки, неандертальцы

25 июля 2011 года, 12:01
Наши предки, неандертальцы

Многие современные люди носят фрагмент ДНК неандертальца в одной из своих половых хромосом, сообщает Live Science со ссылкой на публикацию в июльском номере журнала Molecular Biology and Evolution. Это исследование прибавило доказательств теории о том, что предки современного человека и неандертальцы вступали в сексуальную связь.

Считается, что это происходило после того, как современный человек мигрировал из Африки в Европу от 50 тыс. до 80 тыс. лет тому назад. Фрагмент ДНК неандертальца, содержащийся в хромосоме X человека, можно найти в 9% населения по всему миру: в Азии, Европе и Америке. Единственное исключение составляет Африка, где этот фрагмент не обнаружен. 

Широко известно, что предки современного человека и неандертальцы долгое время жили на одних и тех же территориях. Однако доказательства того, что они взаимодействовали между собой, стали появляться только в последние годы. Фрагмент ДНК, который есть у всех людей, кроме африканцев, был обнаружен около 10 лет тому назад. Однако происхождение этого фрагмента было неизвестно, пока не был полностью расшифрован ДНК неадертальцев. В качестве материала для исследований ученые использовали останки неандертальцев, найденные в Хорватии. Тогда же было объявлено, что от 1 до 4% ДНК человека совпадает с ДНК неандертальцев. Теперь же команда ученых под руководством Демиана Лабуды (Damian Labuda) из университета Монреаля (University of Montreal), Канада, сравнили ДНК неандертальца из Хорватии с 6092 образцами современной X-хромосомы представителей всех континентов. Они смогли установить, какой именно фрагмент ДНК человека соответсвует ДНК неандертальца.

Как рассказывал «Вокруг Света», впервые о том, что предки современного человека и неандертальцы вступали в сексуальную связь, объявил в 2009 году сотрудник Института антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, профессор Сванте Паабо (Svante Paabo). Именно он руководил масштабным исследование по расшифровке ДНК неандертальцев.

Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода. Долгое время неандертальцы считались тупиковой ветвью развития человечества.

Недавно было установлено, что неандертальцы были способны к состраданию и годами заботились о своих больных сородичах. У них был разработанный погребальный ритуал, они были в состоянии разрабатывать новые инструменты и орнаменты и не уступали человеку разумному в умственном развитии. Интересно также, что дети неандертальцев росли гораздо быстрее детей человека разумного (Homo sapiens). Скорость роста и развития неандертальцев сравнима со скоростью роста и развития шимпанзе и других высших приматов. 

Ключевые слова: биология, история
Просмотров: 4831
Все лента новостей