Норвегия вспоминает погибших

25 июля 2011 года, 11:09
Норвегия вспоминает погибших

От взрыва в столице Норвегии Осло и стрельбы на острове Утойя погибли по меньшей мере 93 человека, сообщает BBC News. Еще 96 человек получили ранения, несколько человек пропали без вести.

В совершении обоих преступлений сознался 32-летний Андер Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik). Первое судебное заседание по его делу должно состояться сегодня. Брейвик заявил, что хочет объяснить в суде, почему он считает свой поступок  жестоким, но необходимым, сообщает Reuters. Пока не известно, будет ли ему предоставлена такая возможность, тем более, что цель заседания суда — формально зафиксировать, что в действиях подследственного имеется состав преступления.

В воскресенье службы в память о погибших прошли в церквях по всей стране. Мемориальную службу в  главном лютеранском соборе в Осло посетили король страны Харальд V и его жена королева София, а также премьер-министр страны Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). На площади перед собором люди складывали цветы и ставили свечи. 

На пресс-конференции в воскресенье полиция рассказала, что Брейвик действовал в одиночку. Он признает, что организовал теракт в Осло и стрелял в людей на острове Утойя, но не считает, что его действия были преступными. Максимальный срок, который он может получить за свои преступления - 21 год лишения свободы. Впрочем, законодательство позволяет задержать преступника за решеткой после окончания срока, если суд сочтет, что он по-прежнему опасен.

Напомним, что в пятницу в Осло в прогремел взрыв в правительтельственном квартале. Там погибли 8 человек. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, начал стрельбу по людям на острове Утойя, где проходил молодежный лагерь. Он расстрелял 85 человек, 86-й умер в больнице на следующий день. Через 1,5 часа после начала стрельбы на остров прибыла полиция и Андер Брейвик немедленно сдался. 

Это преступление Андер Беринг Брейвик планировал на протяжении нескольких лет. Его целью было атака на все общество и его структуру, пояснил адвокат террориста. Сообщается, что он был связан с ультраправыми экстремистскими организациями. За несколько часов до атаки он выложил в Интернет многостраничный манифест, поясняющий его взгляды. Из текста специалисты делают вывод, что автор основательно подошел к делу, добросовестно и скрупулезно проработал большой объем материалов.

На 1,5 тысячах страниц этого документа Брейвик выражает недовольство мультикультурализмом и мусульманской иммиграцией. Он называет себя последователем тамплиеров — средневекового рыцарского ордена, принимавшего участие в Крестовых походах. Его атаки были направлены на правящую Рабочую партию Норвегии. Здание в Осло, в котором произошел взрыв, занимали представители этой партии, работающие в правительстве. Молодежный лагерь на острове Утойя также организовала Рабочая партия. Интересно, что даже Гитлера он считает предателем, потому что тот не воспользовался вполне имевшимися возможностями для построения идеала — монокультурной и монорелигиозной Европы.

Ключевые слова: преступность, политика
Просмотров: 4259
Все лента новостей