Японцам не нужны АЭС

Японцам не нужны АЭС

70% японцев поддерживают предложение премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan) отказаться от атомной энергии, однако большинство жителей страны (66,9%) до сих пор не могут простить ему Фукусиму и хотят, чтобы он покинул свой пост к концу августа. Таковы итоги опроса, проведенного агентством Kyodo News, сообщает France Presse

Сегодня две трети из 54 японских атомных реакторов отключены, большинство из них — для регулярной проверки. Как следствие, страна испытывает дефицит электроэнергии в эти жаркие летние месяцы.

Пару недель назад Кан заявил во всеуслышание, что Япония должна постепенно сокращать свою зависимость от мирного атома и в перспективе стать свободной от АЭС, несмотря на опасения о том, что нехватка электроэнергии может замедлить уже и без того ослабленную экономику. 

Премьер, который, кстати, когда-то был активным защитником окружающей среды, хочет, чтобы основной опорой японского энергетического сектора стали «чистые», возобновляемые источники энергии. 

Напомним, что Германия стала первой крупной индустриализованной страной, решившей прекратить использование атомной энергии. На территории страны расположены 17 атомных реакторов, 8 из которых на данный момент отключены от электричества.

7 из этих 8 отключенных реакторов являются самыми старыми атомными реакторами страны. Они были выключены после событий на японском реакторе для трехмесячной проверки. Восьмой отключен уже много лет из-за технических проблем. По плану 7 реакторов так и не заработают, а еще шесть блоков прекратят работу к концу 2021 года. Последние три будут отключены к концу 2022 года.

А Польша может к 2020 году перейти на оффшорные ветровые электростанции, отказавшись от строительства атомной электростанции. Переход на ветровую энергию создаст более 9 тыс. рабочих мест в сравнении с 7 тыс. в атомном секторе и обеспечит конкурентоспособные цены на электроэнергию в 104 ($146) за мегаватт-час вместо €110 МВт/ч от атомной электростанции.

Ключевые слова: энергетика
 
# Вопрос-Ответ