Умер Люсьен Фрейд

Умер Люсьен Фрейд

20 июля умер известный британский художник Люсьен Фрейд (Lucian Freud), внук основателя психоанаиза Зигмунда Фрейда, сообщает РБК со ссылкой на BBC. Ему было 88 лет. Сообщается, что он умер в результате болезни, однако точный диагноз не известен. 

Люсьен Майкл Фрейд родился 8 декабря 1922 года в Берлине. В 1933 году его семья переехала в Великобританию. Он  специализировался на портретной живописи и обнаженной натуре. Люсьен Фрейд  считается мастером психологического портрета. Он по-своему продолжал семейную традицию, утверждая, что «рисует людей не как они есть, а какими они могли бы быть».

Работы Фрейда очень высоко ценились любителями живописи. Так, в мае 2008 года за рекордную сумму в $33,6 млн на аукционе «Кристис» было продано полотно «Малышка Сью» («Спящая инспекторша пособий») кисти Люсьена Фрейда. Триптих Бэкона «Триптих 1976» ушел с молотка на этих торгах за $86,2 млн. Эти лоты стали добычей российского миллиардера Романа Абрамовича, который начал охотиться за мировым искусством под влиянием своей подруги Дарьи Жуковой.

На картине изображена лежащая на диване обнаженная Сью Тилли (Sue Tilley), 50-летняя руководитель Центра занятости. Эксперты Christie называют эту работу «смелым и ярким примером энергетической мощи реализма Фрейда». Сама модель относится к свалившейся на нее славе иронично. Она объясняет, что художник выбрал её из-за финансовой выгоды. «За свои деньги он получил много плоти», — говорит она.

Ключевые слова: искусство, некрологи
 
# Вопрос-Ответ