Кизимен ожил

22 июля 2011 года, 13:40
Кизимен ожил

Вчера, 21 июля, камчатский вулкан Кизимен выбросил пепел на высоту три километра, сообщает ИА «Интерфакс». Как отмечают специалисты камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук, этот выброс сопровождал поверхностное событие, которое произошло на вулкане. Пепловый шлейф протянулся более, чем на 15 км к востоку от Кизимена.

Из-за того, что пепел опасен для авиалайнеров (осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могут повредить двигатели самолетов), Кизимену присвоен так называемый желтый код авиационной опасности.

По словам геофизиков, сейчас в кратере вулкана наблюдается значительная термальная аномалия. В темное время суток видно, как по восточному склону стекает лава. Специалисты полагают, что извергающийся Кизимен готовится к еще более мощному извержению. Очень велика вероятность того, что в кратере исполина произойдет катастрофический взрыв.

Предыдущая активность вулкана наблюдалась в апреле, когда только за одни сутки там были зарегистрированы около 80 локальных землетрясений. Пепел при этом выбрасывался на высоту от 4,5 до 5,2 км, а пепельный шлейф растянулся на 475 км. Тогда вулкан Кизимен не представлял угрозы близлежащим населенным пунктам, и местным жителям было нечего опасаться.

Высокая активность вулкана наблюдалась также в январе текущего года. Тогда столб пепла достигал высоты 10 км и осыпался на крупные города, в том числе Петропавловск-Камчатский. В последние дни января Кизимен совершал до 1,2 тыс. выбросов пепла в сутки.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 3585
Все лента новостей