Пелопоннес горит

22 июля 2011 года, 10:03
Пелопоннес горит

Лесные пожары опустошили более 10% территории Греции за 25-летний период, в основном в южной части Пелопоннесского полуострова, сообщает агентство France Presse. По данным Греческого института сельскохозяйственных исследований (Ethiage) и греческого отделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), общая площадь территорий, пострадавших с 1983 по 2008 год, составляет около 1,3 млн гектаров.

В среднем ежегодно в стране происходило 1 465 лесных пожаров, которые выжигали по 52 тыс. гектаров леса. Наиболее пострадавшим регионом является Пелопоннесс, где происходило 19% всех пожаров, разрушивших 27% тамошних лесов и сельхозугодий.

Причина большинства пожаров не ясна. Около 11% из них были результатом поджогов неизвестными и еще около 9% были спровоцированы действиями фермеров, которые с помощью огня расчищали свои земли. Основная часть пожаров приходилась на август, в это время года пламя распространялось ветрами с севера, однако самыми разрушительными были июльские пожары — в этом месяце погода была самой жаркой в году. Один из наиболее серьезных пожаров в Греции случился в 2007 году, когда умерли 77 человек и 250 тыс. гектаров земли были начисто выжжены.

Ethiage и WWF, составившие отчет, призвали греческое правительство разработать эффективную систему для защиты лесов в стране.

Кстати, эксперты WWF считают, что леса в ряде областей Центральной России оказались не готовы к огнеопасному сезону этого года: после пожаров прошлого лета и выпавшего в декабре «ледяного дождя» в них скопилось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2741
Все лента новостей