Четвертый спутник Плутона

21 июля 2011 года, 16:12
Четвертый спутник Плутона

Орбитальный телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope) сделал снимки четвертого крошечного спутника Плутона, ранее планеты, а ныне пониженного в звании до карликовой планеты*, сообщает американское космическое агентство НАСА (NASA).

Маленькая луна, получившая рабочее название Р4, имеет диаметр 13-34 км. Для сравнения, самый крупный спутник Плутона — Харон — имеет 1043 км в поперечнике, а Никс и Гидра — от 32 до 113 км. Никс и Гидра были также открыты с помощью Хаббла в 2005 году, а Харон обнаружили еще в 1978 году.

Первые фотографии Р4 были сделаны 28 июня, а подтверждающие это открытие снимки появились 3-го и 18-го июля. Раньше четвертый спутник не могли заметить из-за более низкой выдержки камер телескопа Хаббл. Возможно, Р4 появлялась на снимках 2006-го года, но тогда ее не опознали, т.к. фотографии были довольно темными.

Считается, что все спутники Плутона возникли очень давно в результате столкновения этой карликовой планеты с другим крупным объектом. Четыре обнаруженные луны — наиболее крупные обломки, оставшиеся от той катастрофы. Данные, доставленные на землю миссиями Аполлон (Apollo), скорее свидетельствуют в пользу версии,  согласно которой наша Луна образовалась сходным образом — в результате столкновения Земли и объекта размером с Марс 4,4 млрд лет назад.

Ученые предполагают, что вещество, выбитое из спутников Плутона ударами метеороидов, могло сформировать кольца вокруг карликовой планеты, однако пока на фотографиях с Хаббла их не видно.

Открытие Р4 добавляет важности миссии американского межпланетного аппарата New Horizons («Новые горизонты»), который должен достичь Плутона в 2015 году, чтобы лучше изучить его систему.

Напомним, что в начале июля орбитальный телескоп Хаббл, запущенный в 1990 году, передал на Землю своё миллионное наблюдение — спектроскопические снимки экзопланеты, расположенной за 1000 световых лет от Земли.

«Вокруг света» регулярно сообщает о новых интересных наблюдениях «Хаббла». Из последних следует отметить данные ультрафиолетовой спектрографии, проливающие свет на возникновение во Вселенной первых галактик; сделанные в сентябре снимки взрыва сверхновой, находившейся всего лишь в 168 тыс. световых лет от Земли, а также наблюдения за последствиями гигантского взрыва в далёкой галактике.

В 2013-2015 годах «Хаббл» должен будет заменить на орбите новый орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) — если НАСА решит проблемы с финансированием проекта.

* Напомним, Плутон раньше считался девятой планетой Солнечной системы, но в 2006 году был разжалован в карликовые планеты и теперь является одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера: 2300 км шириной, он составляет около ⅔ размера земной Луны, а его масса — меньше 1% массы Земли.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 4151
Все лента новостей