Гавайи боятся змей

Гавайи боятся змей

Дикой природе Гавайев, США, грозит нашествие змей, сообщает Associated Press. Нелегально завезенные на острова пресмыкающиеся, которых держат как домашних питомцев, сбегают от хозяев и становятся серьезной угрозой для экзотических растений, тропических птиц и прочей живности.

Не имея никаких природных врагов на Гавайях, змеи могут укорениться на островах и невероятно расплодиться, уничтожая птиц и цветы, которые делают острова особенными и привлекают туда туристов.

Ситуация может сложиться такая же, как на острове Гуам, который после Второй мировой войны оказался «заражен» коричневыми древесными змеями, которые, вероятно, проникли туда посредством грузовых кораблей. Эти пресмыкающиеся буквально истребили всех птиц на острове, нарушив тем самым баланс местной экосистемы.

Змеи могут поедать птичьи яйца и маленьких пернатых, включая представителей 34 видов гавайских лесных птиц, находящихся под угрозой вымирания. Если исчезнут птицы, станет больше пауков, которые оплетут сетями все деревья и таким образом затемнят леса. Значительно вырастут популяции насекомых. Возможны даже перебои с электричеством, поскольку змеи будут повисать на электропроводах и обрывать их. В общем, последствия змеиной инвазии для островов могут быть самыми печальными.

На протяжении долгих лет Гавайи успешно противостояли проникновению змей: наказание за нелегальный ввоз одной особи на острова может быть либо штрафом до $200 тыс., либо тюремным заключением на срок до трех лет. Но владельцев змей могут помиловать, если они по доброй воле вернут своих питомцев. 

Те же островитяне, кто незаконно держит змей дома, создают гигантский риск островной природе, поскольку пресмыкающиеся могут просто сбежать. Так, только в июле на Гавайях были пойманы 2,7-метровый боа-констриктор и двухметровый бирманский питон.

Ключевые слова: флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ