Новая проблема

21 июля 2011 года, 13:28
Новая проблема

Белые медведи, вынужденные проплывать все более длинные дистанции из-за таяния морского льда у берегов Аляски, расплачиваются за это потерей детенышей или ценных калорий. К такому выводу пришли эксперты Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), пересмотрев данные о белых медведицах в Чукотском море и море Бофорта, на которых были надеты GPS-ошейники и которые проплывали как минимум 50 км в период между 2004 и 2009 годами. 

Одиннадцать медведиц были с детенышами, сообщает Associated Press. В шести случаях медвежата успешно переносили заплывы — их видели вместе с матерями спустя некоторое время, от пары месяцев до года. Но в пяти случаях детенышей после заплыва обнаружить не удалось. Зоолог USGS Джордж Дернер (George Durner) говорит, что исследователи не могут быть уверены на 100%, что пропавшие медвежата утонули, но факты свидетельствуют, что плавание на дальние дистанции может быть очень рискованным. Коэффициент выживаемости детенышей был выше у тех медведей, которые не преодолевали большие расстояния вплавь: семерых медведиц ученые увидели вновь с малышами, и только две самки потеряли медвежат.

Напомним, что белый медведь занесен в Красную книгу РФ. Это единственный вид наземных млекопитающих, в основном обитающий на дрейфующих льдах Арктики. По прогнозам USGS, из-за сокращения ледового покрова Арктики к 2050 году вымрет две трети популяции белых медведей. К концу века полярные медведи сохранятся только на канадских островах Арктики и на западном побережье Гренландии.

Предыдущие прогнозы ученых относительно судьбы полярных медведей, высказанные в этом году, были более оптимистичными — предполагалось, что к 2050 году вымрет только 30% популяции этих животных. Но наблюдения за климатом в Арктике показали, что за последние 30 лет площадь ледового покрова сократилась на 30% при одновременном снижении его толщины.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2805
Все лента новостей