Атомный коррупционер

21 июля 2011 года, 12:37
Атомный коррупционер

В среду, 20 июля, Останкинский суд Москвы санкционировал арест Евгения Евстратова, бывшего заместителя главы «Росатома», сообщает РБК.  Его подозревают в мошенничестве на сумму в 46 млн руб., а также хищении бюджетных средств, выделенных на научные разработки и постройку объектов ядерной безопасности в Мурманске. Суд установил срок ареста до 27 августа.   

Евстратова подозревают в организации мошеннической схемы, в которой принимали участие главы нескольких государственных предприятий и департаментов «Росатома». Как объясняет Денис Суглобов, генерал-майор полиции и начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, схема работала, когда обвиняемый курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. В то время на выполнение научно-исследовательских работ было выделено около 50 млн руб. Сам Евстратов своей вины не признает. Защита требовала освободить обвиняемого под залог, однако суд не принял их аргументы.

Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций «Росатома», сообщил, что после внутренних проверок в госкорпорации за первое полугодие 2011 года из нее были уволены 12 руководителей отраслевых предприятий. А в прошлом году в общей сложности «Росатом» уволил 35 топ-менеджеров, а 220 сотрудников понесли дисциплинарную ответственность. Что касается ареста Евстратова, то Новиков сообщил, что материалы по этому делу были переданы в МВД РФ сотрудниками защиты активов госкорпорации. «Следственные органы приняли это дело к производству, соответственно проводят следственные мероприятия, в том числе задержания», — заявил господин Новиков.

Проблема коррупции в России является одной из самых животрепещущих. Недавно независимый социологический «Левада-центр» выпустил отчёт о состоянии и перспективах гражданского общества в России. В его основу легла серия опросов, проведённая в шести крупных городах: Калининграде, Москве, Саратове, Перми, Красноярске и Владивостоке. Несмотря на определённый всплеск общественной активности, имевший место в последнее время, ситуация выглядит сложной.

Главную угрозу будущему общественных организаций, согласно заключению социологов, составляет коррупция, поразившая весь государственный аппарат. «Разрастаясь, коррупционный интерес все чаще входит в противоречие с общественными интересами, — говорится в отчёте. — В этой ситуации под угрозой оказывается как приобретенный опыт сотрудничества государства и гражданской сферы, так и возможность развития — а иногда и существования — различных общественных инициатив».

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2694
Все лента новостей