Европарламент разобрался, что такое водка

Европарламент разобрался, что такое водка

Депутаты Европарламента дали официальное определение водки и утвердили перечень сырья для её изготовления, сообщает Associated Press. Согласно положению, принятому на заседании Европарламента в Страсбурге, водка может быть изготовлена не только на основе зерновых культур и картофеля, но также из других сельскохозяйственных продуктов, таких как свекловичная патока (меласса), яблоки и виноград. Однако в том случае, если водка сделана не из зерновых или картофеля, на этикетке обязательно должен быть указан её состав  с тем, чтобы отделить её от «традиционных» напитков.

За водочными дебатами в Европарламенте скрывалось настоящее противостояние производителей «традиционной» водки  Финляндии, Швеции и Польши с производителями «нетрадиционной»  Великобританией, Голландией, Францией и Австрией во главе с английским производителем алкогольных напитков Diageo. Великобритания сегодня является вторым производителем водки в Европе (после Польши), причем примерно треть выпускаемой её предприятиями продукции делается из мелассы,  сообщает Times.

Объемы продажи водки во всем мире составляют $12 млрд., так что неудивительно, что схватка была острой.

Принятое Европарламентом решение можно рассматривать как проигрыш «традиционалистов». Они настаивали, что водка должна производиться только из зерновых и картофеля, а продукты, для производства которых используются фруктовые компоненты, следует относить к ликерам. Если бы Европарламент принял эту точку зрения, то водкой нельзя было бы называть такие напитки, как чешская сливовица (Slivovice), греческая узо (Ouzo) и немецкий Rum-Verschnitt. Водка, изготавливаемая в таких странах, как США и Бразилия также в основном делается не из зерновых или картофеля. «И если бы Европарламент принял "строгое определение водки, эти страны наверняка бы подали жалобу во Всемирную Торговую организацию»,  подчеркивает Крис Скотт-Уилсон (Chris Scott-Wilson), пресс-секретарь Европейского союза производителей водки (European Vodka Alliance) - его цитирует Associated Press.

По словам финского депутата Александра Стабба (Alexander Stubb), финские компании производили водку более 500 лет, и их безусловно не устраивает то, что представление о продукте в новом законе оказалось размытым, в отличие от того, как определяются, например, виски или граппа. «Мы не хотим, чтобы водка оказалась чем-то вроде алкогольной корзины для мусора, куда сваливается все подряд»,  настаивает представитель Финляндии, слова которого приводит Guardian.

Российским производителям водки тоже ближе традиционалистский подход. По словам президента ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергея Зивенко, которого цитирует РБК-Daily, «нас очень заботило то, что за рубежом присутствует большое количество крепких напитков, которые называются водкой, но не имеют к ней никакого отношения». В России, по его словам, водку делают исключительно из пшеницы, и российские производители рассчитывали на самое жесткое определение. Тем не менее, российские водочники полагают, что принятое Европарламентом решение  не окончательное, и Россия вскоре подключится к процессу идентификации водки именно как напитка из зерновых.

Окончательное утверждение определения водки Европейский совет проведет 2829 июня.

 
# Вопрос-Ответ