Виноваты спортсмены

20 июля 2011 года, 17:02
Виноваты спортсмены

39-этажный торгово-офисный центр TechnoMart в Сеуле, Южная Корея, качался из-за активных занятий спортом, проводившихся на одном из этажей здания. К такому выводу пришли эксперты после расследования инцидента, сообщает The Chosunilbo.

Инцидент произошел 5 июля: здание начало раскачиваться, да так сильно, что офисные работники поспешили покинуть центр. Причины этой качки оставались неясными до вчерашнего дня, пока представители архитектурного института Кореи и центра Prime Center, во владении которого находится здание TechnoMart, не выступили на пресс-конференции.

Оказывается, раскачивание здания вызвали интенсивные занятия тайбо группой из 23 человек в спортзале на 12-м этаже. Тайбо — это динамичные занятия аэробикой, сочетающие в себе элементы бокса и боевого искусства тхэквондо.

Гипотезу о «виновности» спортсменов выдвинули специалисты корпорации KISTEC (Korea Infrastructure Safety and Technology Corporation). Чтобы проверить эту версию, архитектурный институт набрал 23 добровольца, которые по команде начали занятия тайбо в спортзале. Как и ожидалось, после этого виброметр на 38-м этаже распознал дрожание, которое было в 10 раз интенсивнее обычного.

Резонанс возник из-за того, что частота колебаний здания совпала с частотой колебаний, которая создавалась спортсменами, говорят специалисты. Некоторые эксперты также были склонны винить в тряске ветер и 4D-кинотеатр, но эти версии не подтвердились.

Скорее всего, городской комитет по предотвращению стихийных бедствий теперь запретит проводить в бизнес-центре занятия тайбо, отмечает РБК.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 2840
Все лента новостей