Кыргызстан трясет

20 июля 2011 года, 15:19
Кыргызстан трясет

Мощное землетрясение произошло 20 июля в горном районе на юге Кыргызстана, в Баткенской области, что на границе с Узбекистаном. Сообщений о жертвах или серьезных разрушениях пока не поступало, известно только о повреждениях, отмечает Associated Press.

Очаг землетрясения находился около села Кан, в безлюдной, каменистой местности, поэтому эффект от землетрясения проявился неярко, сообщает АКИpress. По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), сила подземных толчков в 35 км от узбекского города Фергана составила 6,2 балла по шкале Рихтера. В городе Андижане, который находится в 100 км от эпицентра землетрясения, люди в панике покидали дома и ночевали на улице. В пострадавшие районы для оказания помощи направлены национальные комиссии. 

Директор Института сейсмологии НАН КР Канат Абдрахматов утверждает, что этим землетрясением сейсмическая активность в Баткенской области себя исчерпала, и в ближайшие годы там больше сильных подземных толчков не ожидается. Г-н Абдрахматов также отметил, что в 2008 году началось повышение сейсмической активности на территории Кыргызстана, которое продлится до 2016-2020 годов. Впрочем, это не означает, что следует ждать катастрофического землетрясения. В Бишкеке вероятность землетрясения силой в 9 баллов в ближайшие 50 лет равна 1%.

Наиболее сейсмоопасными зонами, по словам директора, являются Алайский район Ошской области, Баткенская и Ошская области, Чуйская впадина.

Напомним, что в июле 2008 года в горной деревушке Нура, что близ кыргызской границы с Таджикистаном и Китаем, произошло землетрясение магнитудой 6,6. В результате погибли как минимум 74 человека.

Просмотров: 3688
Все лента новостей