Лондон — столица Парижа

Лондон — столица Парижа

Согласно исследованию, проведенному министерством образования США, только треть учеников начальных и средних школ страны, обладают достаточными знаниями географии, сообщает агентство Bloomberg.

Только половина четвероклассников смогла расположить следующие территории в порядке убывания их площади: Северная Америка, США, штат Калифорния, Лос-Анджелес. А в прошлом году только треть опрошенных смогла определить расстояние по карте. Ученики не занимаются географией и историей потому, что учителя уделяют больше внимания математике и чтению, необходимым для прохождения итоговых тестов.  

В исследовании принимали участие 7 тыс. четвероклассников, 9,5 тыс. восьмиклассников и 12 тыс. учащихся 12-х классов. Эти тесты, известные как Национальная оценка прогресса в образовании (National Assessment of Educational Progress), определяет знания навыки учеников по математике, чтению, науке и шести другим предметам. Треть восьмиклассников, глядя на карту литосферных плит Японии, не смогли ответить, как они влияют на возникновение землетрясений. Всего лишь 4% смогли назвать 2 причины роста населения городов США в период с 1800 по 1980 год.

С другой стороны, тесты показали, что представители национальных меньшинств улучшили свои результаты по отношению к белым детям. Помимо этого, среди четвероклассников наблюдается рост знаний у отстающих учеников. Правда, это связано скорее с улучшением навыков чтения, но никак не с географией. «В начальной школе учителя пытаются интегрировать изучение географии в другие курсы, а в промежуточной и средней школе география обычно оказывается невостребованной», — рассказала Шэннон Гаррисон (Shannon Garrison), член наблюдательного совета над тестами и учитель четвертых классов.

Схожие проблемы испытывает и школьное образование Великобритании. «Вокруг света» рассказывал о том, что в июне 2008 года Комитет по стандартам в сфере образования (Ofsted) подготовил доклад о том, что английские школьники не получают хорошего образования из-за того, что школы не учат, а готовят учеников к тестам. Об этом активно дискутируют участники системы образования Великобритании. В последний год начальной школы ученики решают мало задач по математике, демонстрируют пробелы в знании истории и географии, тесты по которым не проводятся, а также проявляют недостаточное умение говорить и слушать, поскольку преподаватели готовят их к письменным тестам.

Ключевые слова: дети, образование
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ