Европа избавится от радиации

20 июля 2011 года, 12:36
Европа избавится от радиации

Европейский союз ужесточает правила ликвидации радиоактивных отходов, а также порядок их транспортировки за пределы ЕС, сообщает агентство France Presse. Согласно новому закону, правительства всех стран должны представить свои планы по уничтожению отходов, получаемых как из ядерных реакторов, так и из других отраслей — медицины, сельского хозяйства, научных исследований.

Правительства должны составить планы по строительству установок для уничтожения отходов, которых в данный момент нет в большинстве стран ЕС. Некоторые страны могут использовать вместе одну установку. Информация об обращении с отходами должна быть доступна для людей проживающих рядом с местом их уничтожения. Они также смогут принимать участие в вынесении важных решений. «Это большое достижение для ЕС в сфере ядерной безопасности. После нескольких лет бездействия Евросоюз впервые подталкивает себя к уничтожению ядерных отходов», — сообщил Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger), комиссар ЕС по вопросам энергетики.

Также ужесточаются правила транспортировки ядерных отходов. Теперь страна, принимающая высокорадиоактивные отходы, должна иметь глубокое подземное хранилище. Такого хранилища нет ни в одной стране мира, а для его постройки требуется около 40 лет. Также директива ЕС запрещает транспортировку отходов в страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. Еврокомиссия также предложила полностью отказаться от вывоза отходов, но последнее слово в этом вопросе остается за правительствами.

К слову, «Вокруг света» рассказывал о том, что недавно по Японии распространилась информация о радиоактивной говядине: выяснилось, что коровы с семи ферм из региона Фукусима, мясо которых было развезено по стране, питались зараженной радиацией соломой. Опасения по поводу возможной радиоактивности говядины возникли на прошлой неделе, когда стало известно, что зараженное мясо 11 коров с фермы, находящейся в 20 км от закрытой зоны вокруг АЭС «Фукусима-1», было распространено по стране и, возможно, употреблено в пищу людьми. Японские СМИ сообщили, что мясо других 132 животных, питавшихся зараженной высокорадиоактивным цезием соломой, было доставлено в 36 из 47 японских префектур.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2384
Все лента новостей