Вандалы атакуют Пуссена

20 июля 2011 года, 11:47
Вандалы атакуют Пуссена

В экспозицию Национальной галереи (National Gallery), Великобритания, вернули 2 картины французского художника Николя Пуссена (Nicolas Poussin), после того, как в прошлое воскресенье над ними был совершен акт вандализма. Об этом сообщает The Telegraph.

Хулиган распылил красную краску на картины «Поклонение золотому тельцу», на которой изображен гнев Моисея, спустившегося с горы Синай, и «Поклонение пастухов», описывающей посещение пастухами младенца Иисуса. И хотя нарушитель был задержан, а полотна восстановлены, это происшествие в очередной раз вызывает опасения о чрезмерной доступности британских галерей.

Этот инцидент обнаружил еще одну мертвую точку в системе охраны Национальной галереи. Попасть в музей в Великобритании значительно проще, чем в большинство музеев мира. Так, например, эксперты сравнивают проход в галерею Прадо, Мадрид, Испания, с посещением тюрьмы высокой секретности.

Однако даже такие суровые меры безопасности порой не помогают. Недавно из собора Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела была похищена уникальная рукопись Каликстинского кодекса (Codex Calixtinus), датируемая серединой XII века. Этот текст был составлен как назидание средневековым паломникам, идущим по «пути Святого Иакова». Это самая древняя копия сочинения, и ее невозможно продать на открытом рынке. Интересно, что к месту хранения кодекса имели доступ всего несколько человек.

Обычно большинство актов вандализма совершаются либо людьми, желающими стать художниками, либо теми, кто таким образом хочет оставить какое-то «сообщение». Так, в 2007 году художница Ринди Сэм (Rindy Sam) поцеловала картину Сая Твомбли (Cy Twombly) «Федр», оставив на ней следы помады. Некоторые же из хулиганов позже признаются психически больными — как, например, серийный вандал Ханс-Йоахим Больманн (Hans-Joachim Bohlmann) или человек, нанесший в 1975 году повреждения картине Рембрандта «Ночной дозор».

Напомним, что в 2009 году россиянка, которой отказали во французском гражданстве, выразила свое недовольство, запустив чашкой в одну из самых знаменитых достопримечательностей Франции – картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». К счастью, «Мона Лиза» защищена от возможных проявлений вандализма витриной из пуленепробиваемого стекла. Картина не пострадала, а чашка разбилась о стекло. Виновница происшествия была арестована.

Ключевые слова: искусство, происшествия
Просмотров: 2985
Все лента новостей