Загадка смерти президента

20 июля 2011 года, 10:17
Загадка смерти президента

Данные аутопсии подтвердили, что Сальвадор Альенде (Salvador Allende), бывший президент Чили, покончил жизнь самоубийством во время переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство и установившего военную хунту. Об этом сообщает Associated Press. Дэвид Прэйер (David Prayer), эксперт по баллистике, заявил, что Альенде умер от двух выстрелов из автоматической винтовки, которую он зажал между коленями.

Дэвид Прэйер считает, что нет никаких свидетельств причастности других лиц к смерти экс-президента. Это отвергает предположения о том, что Альенде был убит войсками генерала Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet), штурмовавшими президентский дворец. Сам Альенде заявлял, что он не сдастся живым, даже если Пиночет обрушит на дворец все его силы. После того, как поражение стало очевидным, президент приказал своим сторонникам сложить оружие и сдаться, а сам остался внутри.

Представители военной хунты всегда утверждали, что Альенде покончил жизнь самоубийством. Однако представители других стран, такие как, Фидель Кастро (Fidel Castro) и нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez) писали, что президент погиб сражаясь. Также существовало мнение, что он совершил неудачную попытку самоубийства и был застрелен его телохранителем. Эксперты также определили, что Альенде использовал автомат АК-47, подаренный ему Фиделем Кастро в ходе визита последнего в Чили.

Это уже вторая аутопсия тела Альенде. Первая была выполнена в обстановке строгой секретности военными перед тем, как президент был захоронен. Впоследствии экс-президент был перезахоронен с почестями в Сантьяго (Santiago), столице страны. Тем не менее, его дочь Изабель, занимающая пост сенатора, долгое время отказывалась проводить аутопсию.

Аугусто Пиночет скончался в 2006 году. Его смерть ознаменовалась многочисленными демонстрациями — как его противников, которых было большинство, так и сторонников. Родственники жертв режима Пиночета и остальные его противники собрались, чтобы отпраздновать его смерть. Причем Пиночета похоронили как бывшего командующего чилийской армией, а не как бывшего президента.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 3095
Все лента новостей