Дым вреден для слуха

19 июля 2011 года, 18:51
Дым вреден для слуха

Пассивное курение почти удваивает шансы потери слуха у подростков, сообщает BBC News. К такому выводу пришли ученые во главе с профессором Анил Лалвани (Anil Lalwani) из медицинской школы при Нью-Йоркском университете (New York University School of Medicine), США, исследовав 1500 американских тинейджеров в возрасте от 12 до 19 лет.

Как показали результаты исследования, около 40% из 800 подростков, вынужденных дышать табачным дымом, имели проблемы со слухом. Среди 750 тинейджеров, которых никто не «обкуривал», слуховые нарушения были обнаружены только у 25%.

Любопытно, что о своих проблемах со слухом знали менее 20% «глуховатых». Ученые объясняют это тем, что так называемые мягкие слуховые нарушения могут быть и не ощутимы человеком. Неполадки со слухом — неспособность различать звуки низкой и высокой частоты — были выявлены у тинейджеров только с помощью тестов.

Потеря слуха бывает трех типов: низкочастотная, при которой человек не может различать низкие звуки спектра звуковых частот (человеческая речь); высокочастотная, при которой становятся неразличимы высокие звуки, такие как колокольный звон, звуковой сигнал микроволновой печи и даже детская речь; сдвиг порога слышимости, вызванный воздействием сильных шумов (при таком расстройстве люди не слышат звуки из середины звукового спектра, включая человеческую речь и высокие звуки музыкальных инструментов).

Кстати, человек нередко слышит лишь часть звуков не из-за своих ушей, а из-за работы мозга. Сложнее всего выделять нужные звуки в шуме людям, у которых действует только одно ухо. Ученые полагают, что мозг берет информацию из обоих ушей, а затем отфильтровывает лишние шумы. Если мозг перестает выполнять эту работу должным образом, у человека начинаются проблемы со слухом, даже если сам по себе ушной аппарат полноценно функционирует.

«Вокруг света» уже рассказывал, что риск развития постоянных проблем со слухом вызывает не только громкая музыка в наушниках, но и походы в шумные бары. По оценкам австралийской правительственной комиссии, слуховыми расстройствами в той или иной степени страдают две трети жителей страны.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 3103
Все лента новостей