Чемпион по урану

19 июля 2011 года, 18:13
Чемпион по урану

Южный индийский штат Андхра-Прадеш может иметь самые большие в мире запасы урана, сообщает BBC News. Исследования показали, что в месторождении Туммалапалле (Tummalapalle) в округе Кадапа (Kadapa) могут находиться 150 тыс. тонн этого минерала.

При этом аналитики говорят, что даже нового месторождения может быть недостаточно для удовлетворения растущих нужд страны в атомной энергетике. Запасы урана в Индии оцениваются сегодня в 175 тыс. тонн.

По словам С Банерджи (S Banerjee), главы Комиссии по атомной энергетике (Atomic Energy Commission), подтвержденные исследованиями запасы в Туммалапалле составляют 49 тыс. тонн урана, но уже сейчас ясно, что после завершения геологической разведки эта цифра может вырасти в три раза. Урановые залежи в том районе распространяются на 35 км. Сейчас в месторождении уже начаты разработки. В течение следующих 30 лет Индия планирует установить около 30 атомных реакторов. К 2050 году страна намерена получать от «мирного атома» четверть потребляемой электроэнергии.

Напомним, что в конце июня президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил о планах вложить 1 млрд в ядерную энергетику. При этом значительная часть выделяемых средств пойдет на разработку систем безопасности атомных электростанций. Польша, напротив, должна перейти на оффшорные ветровые электростанции, отказавшись от строительства атомной электростанции к 2020 году.

А Германия стала первой крупной индустриализованной страной, согласившейся прекратить использование атомной энергии. На территории страны расположены 17 атомных реакторов, 8 из которых на данный момент отключены.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 3229
Все лента новостей