И снова жара

19 июля 2011 года, 17:25
И снова жара

С 20 по 24 июля в центральной части России ожидается очень жаркая погода, сообщает РБК со ссылкой на Гидрометцентр России. Значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7 градусов и более.

Максимальная дневная температура воздуха в Смоленской, Тверской, Ярославской, Костромской областях составит 30-32'C, на остальной территории Центрального округа — 33-34'C. В Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях местами до 35-37 градусов. В Москве дневная температура составит 27-29'C, а в субботу ожидается повышение до 33'C.

Напомним, что в прошлом году аномальная жара в Москве продолжалась на протяжении всего июля и августа. Она вызвала лесные пожары, охватившие значительную часть европейской территории России. В результате, смертность в эти два месяца в пять раз превысила средние показатели. По меньшей мере 60 человек погибли при тушении лесных пожаров. В Москве смертность практически удвоилась и дошла до 700 человек в день. Эти обстоятельства сказались на демографической обстановке в стране. 

Аномальная жара предсказуемо негативно отразилась на самочувствии большинства россиян. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ): 35% респондентов чувствовали себя очень плохо и еще 37% ощущали ухудшение самочувствия, но в целом могли терпеть высокую температуру. Наиболее негативно установившиеся погодные условия сказались на самочувствии женщин (42% опрошенных в этой группе чувствовали себя очень плохо), пожилых респондентов (52%) и жителей Южного федерального округа (53%).

26 июля 2010 года в Москве был установлен абсолютный температурный рекорд. Впервые за 130 лет метеонаблюдений воздух прогрелся до 37`С. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8`С.

Просмотров: 3131
Все лента новостей