Центр Москвы сместится во Внуково

19 июля 2011 года, 16:39
Центр Москвы сместится во Внуково

Центром расширенной Москвы, после того как к ней будут присоединены новые территории, станет район аэропорта Внуково, сообщает РБК.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков рассказал в интервью, что активное освоение новый районов начнется через два года, а уже через пять лет облик новых районов будет сформирован. Вокруг «Внуково» будут построены гостиницы и офисные центры. Московские аэропорты — «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» будут соединены между собой хордовыми магистралями, которые в свою очередь будут соединены с центром Москвы.

Перед началом всех работ должен быть принят генеральный план развития Москвы. Разработкой такого плана заняты не только архитекторы — Академия народного хозяйства и Высшая школа экономики занимаются разработкой масштабной Стратегии социально-экономического развития московской агломерации на ближайшие 20 лет. Проект, в который вложили уже 129,5 млн руб., планируется подготовить к весне 2012 года. Архитекторы, в свою очередь, разрабатывают госпрограмму развития Москвы на 2012-2016 года, на основе которой потом будет разрабатываться генплан. Госпрограмма уже прошла стадию общественных обсуждений и осенью будет представлена правительству для утверждения.

Напомним, что предложение значительно расширить территорию Москвы впервые прозвучало на Петербургском экономическом форуме 20 июня. Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением расширить территории Москвы, создав из столицы и территорий ближайшего Подмосковья новый федеральный округ. Президент предложил перенести во вновь присоединенные территории часть административных функций федерального уровня и государственные учреждения, которые сейчас занимают здания в центре Москвы. Это предложение, по мнению его сторонников, должно разрешить транспортные проблемы столицы. Кроме того, москвичам обещали снижение цен на жилье, которое произойдет за счет активного строительства в новых границах города. 

Уже 12 июля стало известно, что Москва будет увеличена на 144 тыс. га. К городу будут присоединены территории между Киевским и Варшавским шоссе, ограниченные с внешней стороны Большим кольцом Московской железной дороги. На новых территориях будет вестись «административное, деловое строительство, строительство образовательных учреждений и жилья». Также предполаuается, что туда переедут со временем государственные учреждения федерального уровня. Международный финансовый центр будет построен за МКАДом в районе Рублевского шоссе.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 3335
Все лента новостей