Японская говядина радиоактивна

Японская говядина радиоактивна

По Японии распространилась информация о радиоактивной говядине: выяснилось, что коровы с семи ферм из региона Фукусима, мясо которых было развезено по стране, питались зараженной радиацией соломой, сообщает агентство France-Presse.

В период с 28 марта по 6 июля 2011 года 411 животных из региона пострадавшей от землетрясения АЭС “Фукусима-1” были отправлены в мясоперерабатывающие центры, расположенные в шести других регионах страны, включая Токио.

Опасения по поводу возможной радиоактивности говядины возникли на прошлой неделе, когда стало известно, что зараженное мясо 11 коров с фермы, находящейся в 20 км от закрытой зоны вокруг АЭС “Фукусима-1”, было распространено по стране и, возможно, употреблено в пищу людьми. На днях японские СМИ сообщили, что мясо других 132 животных, питавшихся зараженной высоко радиоактивным цезием соломой, было доставлено в 36 из 47 японских префектур.

Некоторые супермаркеты в Токио выставили предостерегающие знаки, что говядина может быть радиоактивной. Правительство страны собирается сегодня запретить все поставки говядины из префектуры Фукусима, где поврежденная АЭС все еще продолжает выбрасывать радиацию, спустя четыре месяца после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта 2011 года.

Япония не стала вводить централизованную систему проверки пищи на радиацию, положившись вместо этого на тесты, проводимые местными администрациями. Вчера в префектуре Фукусима сообщили, что в соломе, использованной на фермах этого региона, содержание радиоактивного цезия составляет 157 тыс. беккерелей на кг, что примерно в 520 раз выше установленного правительством допустимого уровня.

В апреле Наото Кан (Naoto Kan), премьер-министр Японии, заявил, что продукция из региона Фукусимы безопасна, несмотря на радиационный фон. Он рассказал, что уровень радиации постепенно снижается и потребление продуктов из региона стало «шагом поддержки». Эксперты ООН тогда подтвердили сообщение о безопасности продуктов питания из района бедствия.

Однако в мае повышенный радиационный фон был обнаружен в партии автомобилей, прибывших из Страны восходящего Солнца в Чили. Угрозы жизни людей, по официальным данным, при этом не возникло.

Напомним, что 12 апреля Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по интенсивности облучения атмосферы и моря в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года – самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Между тем земля в окрестностях Чернобыля все еще радиоактивна, но группа ирландских технологов, специалистов по биотопливу, нашла способ справиться с последствиями катастрофы: они предложили Белоруссии покупать у нее радиоактивную свеклу и зерновые культуры, выращенные на зараженной территории, для переработки в биотопливо, которое можно будет затем продавать по всей Европе.

Предполагается, что в дальнейшем на пострадавшей от катастрофы земле будут выращиваться зерновые, которые «вытянут» из почвы радиоактивные стронций и цезий, так что уже через несколько десятилетий на этой территории снова можно будет выращивать продукты, годные в пищу. В то время как при естественном ходе событий это станет возможно лишь через сотни лет. В Белоруссии находится около 40 тыс. кв. км радиоактивной земли.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ