Внешняя память для человека

19 июля 2011 года, 10:03
Внешняя память для человека

Компьютеры и Интернет изменяют природу человеческой памяти, говорится в новом исследовании ученых из Колумбийского университета (Columbia University), США, опубликованном в журнале «Наука» (Science), на которое ссылается BBC News.

Психологические эксперименты показали, что люди, которым задавали сложные вопросы, начинали думать об использовании компьютера и Интернета. Если испытуемые знали, что информация будет доступна на компьютере и далее, они меньше думали об ответе, но больше о том, где его найти. Исследователи говорят, что Интернет стал первичной формой внешней, или трансактивной, памяти, где информация хранится коллективно вне человеческого мозга. Похожий механизм работает у пар, которые много лет прожили вместе: они полагаются на память друг друга.

В первой части исследования нужно было выяснить, о чем в первую очередь думают люди, когда им задают какой-то сложный вопрос. Для этого ученые использовали модифицированный тест Струпа, когда человеку предлагаются сочетания названий основных цветов, где значение слова и цвет шрифта частью совпадают, частью нет. Нужно быстро читать про себя слова и называть вслух цвет шрифта. То есть, например, написано красным «синий», а сказать надо «красный». Тест Струпа предназначен для оценки возможности концентрации внимания, а также способности к выделению основного фактора и игнорированию остальных побочных.

Участникам исследования предложили вместо цветных слов читать и отвечать на вопросы на разные темы. Выяснилось, что ответы на вопросы, связанные с компьютером и Интернетом, поступали медленнее, что показывает, что если человек не знал ответа, он сначала начинал думать о возможности использовать компьютер для его поиска.

Другой эксперимент дал куда более наглядные результаты. Испытуемым дали доступ к некоторым электронным документам и попросили рассортировать их по папкам на компьютере и запомнить максимальное число фактов из них. Одной половине группы сказали, чтобы они заархивировали файлы, а другой половине — чтобы удалили их. В результате получилось, что люди, которые знали, что информация не будет доступна позже, запомнили больше данных, чем те, кто архивировал файлы. Зато те, кто сохранил информацию на компьютере, намного лучше помнили, в какие именно папки они ее поместили.

Так ученые пришли к выводу, что ту информацию, которую мы знаем, что сможем найти в Интернете, мы предпочитаем не запоминать всех подробностях, используя Сеть как внешнюю память. Нельзя сказать, что люди, которые лучше помнят место, где найти ответы на вопросы, чем сами ответы, имеют слабую память. Нет, они просто по-другому ее используют, в определенном смысле оптимизируя запоминая — очевидно, что классификация содержимого и расположения папок представляет собой меньший объем информации по сравнению с содержимым как таковым.

Однако в такой оптимизации таится не менее очевидная опасность, поэтому не стоит расслаблять «мышцы» памяти, ведь регулярные тренировки запоминания помогут если не избежать, то отсрочить наступление расстройств памяти с возрастом.

Ключевые слова: психология
Просмотров: 5580
Все лента новостей