Безопасный сон

Безопасный сон

Исследование ученых из США установило, что если родители спят со своими детьми уже после того, как им исполнился по крайней мере год, то это не несет в себе негативных последствий. Об этом сообщает Livescience. Среди экспертов в области воспитания нет консенсуса по этому вопросу.

«Существует не так много исследований, которые рассматривали бы влияние совместного сна с детьми на их последующее развитие. Однако это очень важный вопрос, который я многократно задавала как родителям, так и специалистам. Это исследование помогает развенчать миф о том, что сон в одной кровати вместе с ребенком окажет негативное влияние на его последующее развитие», — считает Хелен Болл (Helen Ball) из университета Дарема (Durham University), Великобритания, не принимавшая участия в исследовании.

В ходе исследования ученые проанализировали 944 пары детей и родителей с низким достатком, начиная со времени, когда ребенку исполнялся 1 год. У участников спрашивали о распорядке сна ребенка, когда тому исполнялось 1, 2 или 3 года. Затем ученые изучали умственные способности ребенка, его поведение и социальные навыки. Результаты показали, что совместный сон с ребенком понижает как умственные способности, так и социальные навыки. Однако, если принять во внимание такие факторы, как социально-экономический статус, воспитание или этническую принадлежность, то влияние совместного сна на вышеописанные свойства ребенка может оказаться минимальным или даже просто отсутствующим.

«С поправкой на социально-демографические факторы мы можем сказать, что не существует никаких различий между 5-летним ребенком, спавшим вместе с родителями и его сверстником, не спавшим. А поскольку мы не смогли обнаружить эти различия, то это значит, что совместный сон с ребенком не приносит вреда его развитию», — рассказала Лорен Хэйл (Lauren Hale) из университета Стоуни Брук (Stony Brook University), США, один из авторов исследования.

Ученые не могут однозначно сказать, повышает ли безопасность совместный сон с ребенком в одной кровати. Число детских смертей сильно возросло после того, как в начале 90-х годов началась кампания, пропагандирующая совместный сон с детьми. Специалисты не отрицают, что совместный сон облегчает уход за грудными младенцами, особенно если они находятся на грудном вскармливании и едят ночью несколько раз.

Однако существует ряд рисков, которые подвергают опасности ребенка, спящего в родительской кровати. Это курение, пристрастие к алкоголю и использование лекарств с седативным эффектом. 1/5 детей, погибших во взрослой кровати, обнаружили уткнувшимися во взрослую подушку, 1/4 были спелёнуты.

Ключевые слова: дети
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ