Улитки-путешественницы

Улитки-путешественницы

Синичиро Вада (Shinichiro Wada) из университета Тохоку (Tohoku University), Япония, с коллегами выяснили, что улиткам идет на пользу, когда их едят птицы, и для 15% из них желудок ― средство передвижения, а не то последнее, что они видят в жизни, сообщает LiveScience.

Птицы, поедая улиток и «выпуская» их снова на волю с экскрементами, позволяют им путешествовать на куда большие расстояния, чем они могли бы проползти самостоятельно. В процессе исследования ученые скормили 174 улитки вида Tornatellides boeningi четырем птицам: трем белоглазкам и одному короткопалому дрозду. Путь улитки «от входа до выхода» птицы занимал в среднем 30-40 минут, причем выживали в среднем 15%. Улитки, не производившие никаких движений в течение 12 часов с момента выхода «на волю», признавались мертвыми. Таким образом, птицы, поедая улиток, способствовали их перемещению и увеличению генетического разнообразия.

К слову сказать, в прошлом году 69-летняя ученый-любитель Рут Брукс (Ruth Brooks) сделала другое неожиданное открытие в отношении улиток. Она выяснила, что садовые улитки имеют инстинкт возвращения к месту рождения. Рут Брукс обнаружила, что улитки из ее сада довольно быстро находят дорогу домой, если оказываются на расстоянии не более десяти метров от знакомого места. Это открытие шокировало специалистов, до сих пор считавших, что улитки — слишком примитивные создания, чтобы хорошо ориентироваться в пространстве.

Вместе с ученым Дэйвом Ходжсоном (Dave Hodgson) из университета Эксетера (Exeter University), Великобритания, Рут Брукс запустила национальный эксперимент под названием Great Snail Swap, в котором могут принять участие желающие со всей страны. Цель эксперимента — подтвердить на практике, что улитки имеют такую способность. Британцам предложено собрать в своих садах виноградных улиток вида Helix aspersa, пометить их цветным лаком для ногтей и перенести на какое-либо расстояние от сада, после чего наблюдать, вернутся ли улитки «домой» и как быстро это произойдет.

Ключевые слова: флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ