Больше не преступник

19 июля 2011 года, 10:47
Больше не преступник

В Венгрии суд признал 97-летнего Шандора Кепиро (Sandor Kepiro) невиновным в совершении преступлений во время Второй мировой войны, сообщает BBC News. Кепиро обвиняли в казни более 30 евреев и сербов в 1942 году. Представители обвинения требовали для подсудимого по меньшей мере тюремного заключения, однако сам он настаивал на своей невиновности. До этого момента Кепиро возглавлял список разыскиваемых нацистов, публикуемый центром Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center).

В 1942 году венгерские силы уничтожили более 1200 евреев, сербов и цыган во время печально известной операции в городе Нови Сад (Novi Sad). Обвинители утверждали, что господин Кепиро лично ответственен за смерть 36 евреев и сербов. Он также был обвинен в 1944 году в участии в убийствах, однако это дело было аннулировано фашистским правительством страны. Проведя несколько десятков лет в Аргентине, в 1996 году Кепиро вернулся в Венгрию. В 2006 году ему впервые было предъявлено обвинение в этих преступлениях. Сам он заявлял что был «единственным человеком, отказавшимся применять оружие» и даже смог спасти от убийства 5 человек.

«Вокруг света» рассказывал о затянувшемся деле другого нацистского преступника — уроженца Украины Джона Демьянюка (John Demjanjuk). Первый раз Демьянюк предстал перед судом в Израиле в 1986 году. Он был признан виновным в убийстве евреев в лагере смерти Треблинка и приговорен к смертной казни. Свидетели обвинения отмечали, что даже на фоне ужасов, обычных в немецких концентрационных лагерях, он отличался особой жестокостью. Через пять лет обвинения были сняты, так как суд решил, что вынес приговор не тому человеку.

В 2009 году он был экстрадирован из США, где проживал после войны, в Германию. А в мае этого года высший земельный суд Мюнхена, Германия, вынес Демьянюку приговор. Его обвиняли в пособничестве нацистам и участии в уничтожении более 28 тыс. евреев в лагере смерти Собибор (Sobibor), Польша, во время Второй мировой войны. Суд приговорил Демьянюка к 5 годам лишения свободы. Однако, учитывая его преклонный возраст — на момент вынесения приговора преступнику был 91 год — а также то, что он уже находился в заключении с 2009 года, Демьянюк будет отпущен из-под стражи.

Ключевые слова: обычаи и нравы, право
Просмотров: 2359
Все лента новостей