Мегафон допустил утечку

18 июля 2011 года, 18:49
Мегафон допустил утечку

Короткие текстовые сообщения (SMS), которые пользователи сотовой сети «МегаФон» отправляли с официального сайта компании, индексировались в поисковой системе Яндекс, сообщает РБК.

Они не были защищены от индексирования и, как следствие, находились через поисковый запрос Яндекса. Вина за произошедшее ложится на менеджеров и программистов «МегаФона», которые не разместили на странице отправки сообщений файл robots.txt, запрещающий индексацию. Теперь Яндекс обещает закрыть уже ставшие известными страницы, а «МегаФон» разместил недостающий файл, чтобы остановить индексацию сообщений.

Неизвестно, сколько именно времени продолжалась утечка данных с сайта «МегаФона», однако очевидно, что на протяжении долгого времени в открытый доступ попадали сообщения, которые их отправители и получатели считали конфиденциальными.

Утечка данных — не такая уж редкость в мире Интернета. Так, в мае этого года стало известно, что персональную информацию пользователей социальной сети Facebook в течение нескольких лет могли просматривать третьи лица, в том числе рекламодатели. Например, могли быть доступны профайлы пользователей, их фотографии и переписка в чатах, а даже было возможно оставлять сообщения от их имени. Только в апреле 2011 года рекламодателям было доступно 100 тыс. аккаунтов пользователей Facebook. За несколько лет эта цифра могла составить сотни тысяч.

Ключевые слова: интернет
Просмотров: 5090
Все лента новостей