Локон не хочет останавливаться

18 июля 2011 года, 18:11
Локон не хочет останавливаться

Вулкан Локон (Lokon), расположенный на  острове Сулавеси (Sulawesi), Индонезия, извергся уже два раз подряд, соообщает агенство Associated Press. Во второй раз в воздух поднялся столб вулканического пепла высотой около 600 м. Между извержениями прошло примерно 10 минут. По мнению сейсмологов, происходящее говорит о серьезной активности в жерле вулкана.

Как рассказывал «Вокруг Света», вулкан Локон проснулся еще на прошлой неделе, а в воскресенье поризошло большое извержение. Высота огненного столба составила около 3,5 тыс. м. 5,2 тыс. человек, живущие возле кратора вулкана, были эвакуированы. Всего около 33 тыс. человек живут и выращивают гвоздику и кофе на склонах горы Локон. Пока извержение происходит почти без жертв, лишь один человек умер от инфаркта на прошлой неделе во время эвакуации. Некоторые жители Манадо, столицы провинции Северный Сулавези (North Sulawesi), жалуются на затрудненное дыхание, так как воздух наполнен вулканическим пеплом.

Вулкан Локон — один иp 129 активных вулканов Индонезии. В последний раз он извергался в 1991 году. Тогда от извержения погиб альпинист из Швейцарии.

Индонезия входит в зону тектонических разломов — так называемого тихоокеанского «огненного кольца». За последние 200 лет вулканы Индонезии убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года. 

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2611
Все лента новостей