Нельсону Манделе 93

18 июля 2011 года, 17:36
Нельсону Манделе 93

ЮАР празднует 93-й день рождения своего бывшего президента Нельсона Манделы (Nelson Mandela), сообщает BBC News. Его организация призвала людей посвятить в этот день волонтерской работе 67 минут, чтобы отметить 67 лет, посвященных Манделой политической борьбе. Насколько это известно, именинник планирует провести день рождения в своей родной деревне Куну.

В честь дня рождения Нельсона Манделы миллионы (а именно 12,4 млн) школьников одновременно спели ему песню, написанную специально для 93-го дня рождения. Пока не ясно, не хотели ли организаторы действа заодно установить новый мировой рекорд по числу поющих одновременно для одного человека.

Нельсон Мандела, настоящее имя которого означает на языке коса «приносящий беду» (Rolihlahla), родился 18 июля 1918 года. Уже в колледже Мандела начал борьбу с режимом апартеида, юридически закреплявшим господство белых над черными. В 1942 году он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) и за считанные месяцы сделался одной из ключевых фигур партии. Боевое крыло АНК «Умконто Ве Сизве» (Umkonto we Sizwe), или «Копье нации» было создано им в начале 60-х, но почти сразу, в июне 1962, его арестовали. 12 июня 1964 года Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Он провел в заключении почти 30 лет, пока, в 1990 году, после многих лет международного давления, новое правительство Южной Африки, сформированное после прихода к власти президента де Клерка, освободило Манделу из тюрьмы. В 1993 году бывший заключенный стал обладателем Нобелевской премии мира. А в 1994 году Мандела победил в первых в истории ЮАР нерасовых демократических выборах и стал первым чернокожим президентом этой страны. В 1999 году он ушел из политики и стал послом доброй воли ООН.

В 2004 году Нельсон Мандела прекратил постоянную публичную деятельность. А с 2010 года, когда бывший президент присутствовал на церемонии в честь завершения футбольного кубка мира, он не появлялся на публике совсем. Напомним также, что в 2009 году генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла решение, что начиная с 2010 года в этот день, 18 июля, будет отмечаться «Международный день Нельсона Манделы».

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 3455
Все лента новостей