Рассвет на астероиде

18 июля 2011 года, 14:13
Рассвет на астероиде

Американский космический аппарат Dawn («рассвет» на англ.) вышел на орбиту Весты, одного из самых больших астероидов в Солнечной системе, сообщает агентство France-Presse.

Аппарат должен приблизиться к Весте, которая находится на расстоянии 188 млн км от Земли, на 16 тыс. км, чтобы обследовать ее поверхность. Космическому кораблю понадобилось четыре года, чтобы добраться до астероида. На сегодня проект уже обошелся НАСА (NASA) в $466 млн.

Dawn будет целый год исследовать и измерять Весту, а в следующем 2012 году отправится дальше, к своей второй цели — карликовой планете Церера. У обоих объектов аппарат проанализирует поверхность, топографию и текстуру, а также измерит силу гравитации, что поможет больше узнать об их внутреннем строении. Таким образом, Dawn станет первым космическим кораблем, побывавшим на орбите двух объектов Солнечной системы, находящихся дальше от Солнца, чем Земля.

Главная цель восьмилетней миссии — сравнить два гигантских космических тела, что, по мнению специалистов из НАСА, поможет ученым разгадать секреты ранних дней нашей галактики.

Аппарат, запущенный в 2007 году, оснащен детекторами гамма-излучения и нейтронов, которые будут собирать информацию о космическом излучении во время сближения с целями. Также на Dawn установлен инфракрасный картографирующий спектрометр.

Напомним, что в марте 2011 года автоматическая межпланетная станция «Мессенджер» (MESSENGER — MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) вышла на орбиту Меркурия. Впервые в истории космическому кораблю удалось настолько близко подлететь к самой близкой к Солнцу планете. Вскоре после этого станция начала передавать на Землю собранные в полете данные. Она вращается вокруг Меркурия со скоростью 3,1 тыс. км/час на расстоянии в 46,6 млн км от Земли.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2612
Все лента новостей