«Спектр-Р» ушел в космос

18 июля 2011 года, 15:06
«Спектр-Р» ушел в космос

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», созданная в рамках проекта «РадиоАстрон» по заказу Роскосмоса, отправилась в космос, сообщает РБК. Главной целью проекта является разностороннее изучение Вселенной, в чем должна помочь способность обсерватории исследовать разного рода объекты «с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн».

Обсерватория оснащена 10-метровым телескопом, работающим в режиме интерферометра с самыми крупными из радиотелескопов, находящихся на Земле. В число объектов изучения новой обсерватории, как пишет РБК, войдут образование, динамика развития и строение звезд, нейтронные звезды, черные дыры, пульсары и гравитационные поля в Солнечной системе. Срок работы обсерватории должен составить, как минимум, пять лет. Правда, повышенная солнечная активность, которая ожидается в конце 2012 года, может вызвать временные перебои в работе станции.

Впрочем, грядущий период максимальной активности Солнца угрожает работе не только новой обсерватории. К примеру, система спутниковой навигации может начать давать серьезные сбои. Речь идет не только об ошибках в определении координат, которые могут составлять 10 м, но также об отказе системы на несколько часов или даже дней. Впрочем, и 10 м могут стать причиной катастрофы. Профессор Кэтрин Митчелл (Cathryn Mitchell) из Батского университета (University of Bath), Великобритания, занимающаяся этим вопросом, поясняет: «Конечно, если вы едете в машине, то погрешность в 10 м для вас не составит особой проблемы. Однако для навигации в воздухе и в открытом океане, когда речь идет о приземлении самолета или вхождении танкера в порт, эта погрешность может оказаться критической».

Из менее опасных последствий деятельности Солнца можно назвать повышенный риск прерывания трансляций по ТВ и Интернету во время Олимпийских игр в Лондоне в следующем году. Олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3058
Все лента новостей