Похороны по-королевски

Похороны по-королевски

В Венгрии, было похоронено сердце Отто фон Габсбурга (Otto von Habsburg), последнего наследника австро-венгерской династии Габсбургов, сообщает BBC News. Церемония погребения  прошла в имперской усыпальнице, в бенедиктинском аббатстве неподалеку от Будапешта, где похоронены все представители монархии. Такое захоронение является традицией династии Габсбургов.

Отдельное захоронение сердца было средневековой аристократической традицией. Так, например, были похоронены Ричард I Львиное сердце, король Англии, Роберт Брюс (Robert the Bruce), король Шотландии. Однако такая практика применялась не только монархами. Так, тело английского писателя Томаса Харди (Thomas Hardy) похоронено в Вестминстерском аббатстве, однако его сердце покоится в могиле его первой супруги. Сердца представителей династии Габсбургов находятся в венской имперской усыпальнице, которая использовалась для захоронений с 1632 года.

Отто фон Габсбург, сын последнего императора Австро-Венгрии, скончался в этом месяце в возрасте 98 лет. Его семья бежала из Австрии по окончании Первой мировой войны. Отто фон Габсбург резко высказывался против нацистского режима и объединения (т.н. аншлюса) а по сути, аннексии Австрии Германией, произошедшей в 1938 году. После Второй мировой он активно выступал за объединение Европы, разделенной после войны. В 1961 году он отказался от прав на престол и в 1966 смог вернуться на родину, где не был с 1919 года. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) назвал фон Габсбурга «великим европейцем, который за свою насыщенную жизнь привел в движение немало европейских проектов».

Габсбурги правили Священной Римской империей с 1438 по 1806 гг, а в Австро-Венгрии властвовали с 1867 по 1918 гг. С тех пор как ноябре 1918 года была провозглашена Австрийская республика, представителям династии запретили претендовать на роль главы государства. «Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году члены династии Габсбургов-Лотарингских (Habsburg-Lorraine) намеревались оспорить в суде положение конституции Австрии, которое запрещает им баллотироваться в президенты.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ