Засуха атакует Африку

18 июля 2011 года, 10:09
Засуха атакует Африку

На территории Африканского Рога миллионы человек голодают из-за засухи, которая в ближайшие месяцы будет только усиливаться, сообщает AFP. Следующие осадки в регионе ожидаются только в октябре. Тысячи человек уже покинули территорию Сомали.

«Все это — стечение неблагоприятных обстоятельств. Мы сделаем все возможное для того, чтобы смягчить последствия засухи. Мы работаем на пределе своих способностей во всех направлениях, однако сейчас ситуация крайне неблагоприятна. На этой территории не будет урожая до следующего года, поэтому следующие 6 месяцев будут очень сложными», — рассказал журналистам Энтони Лейк (Anthony Lake), глава UNICEF.

Регион Туркана (Turkana) в Кении пострадал сильнее других. Количество людей, испытывающих недостаток пищи, выросло до 37% по сравнению с 15% в 2010 году. Медсестра из города Лодвар (Lodwar) рассказала, что число детей с недоеданием удвоилось. «Это самая страшная засуха из тех, которые я видела. Мы отметили, что количество детей в больнице увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Многие дети прибывают слабыми, однако им повезло, что они вообще попали сюда», — поделилась она информацией.

В Кении также находится крупнейший в мире лагерь для беженцев, где сотни тысяч сомалийцев уже давно нашли убежище от конфликта на их родине, а теперь новые люди прибывают сюда, спасаясь от засухи. Сейчас там находится 380 тыс. человек, что в четыре раза превышает его вместимость. Западные страны уже пожертвовали миллионы долларов для помощи пострадавшим, однако господин Лейк заявляет, что необходимо больше для того, чтобы облегчить страдания людей. На прошлой неделе UNICEF сообщило, что в течение следующих месяцев им потребуется еще $31,8 млн.

«Вокруг света» рассказывал о том, что согласно новому исследованию ученых из университета Орегона (Oregon State University), США, почвы в южном полушарии, в том числе на обширных территориях в юго-восточной Африке, на большей части Австралии, в центральной Индии,  Южной Америке и некоторых частях Индонезии высыхают в течение последних 10 лет. Большинство из вышеперечисленных регионов традиционно являются сухими, однако некоторые на данный момент покрыты тропическими лесами.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 5945
Все лента новостей