Ошейник для лори

Ошейник для лори

Малайзийские защитники природы из центра Danau Girang Field Centre впервые пометили толстого лори на острове Борнео, сообщает агентство France Press. Ожидается, что это позволит биологам больше узнать о поведении ведущих ночной образ жизни приматов, которых знают как большеглазых существ с ядовитыми укусами.

Ошейник с радиометкой был надет на лори, пойманного в штате Сабах. Анализируя переданную ошейником информацию, ученые смогут сделать выводы о том, где спит животное, как оно охотится на насекомых, ящериц и другую добычу. Кроме того, данная инициатива позволит привлечь внимание общественности к необходимости обеспечить защиту как лори, так и их соседям по острову — орангутангам, обыкновенным носачам, малайским медведям и слонам. 

Лори является охраняемым видом, который находится под угрозой из-за нелегальной торговли животными. Толстый лори с Борнео считается вторым по популярности животным (после макак), которое в Азии держат как домашнего питомца. Лори, которых продают на рынке, очень часто погибают из-за голода, обезвоживания и инфекций, возникающих из-за повреждений зубов (чтобы повысить продажи, торговцы вырывают лори зубы).

По словам природозащитников, подсчитать точное число лори, обитающих в дикой природе на Борнео, очень сложно. Популяцию этих зверюшек никогда не исследовали.

На территории Борнео до сих пор проживают в естественных условиях орангутанги, слоны, носороги, а также дымчатый леопард, борнейский гиббон и дикая лиса бантенг. Местные леса являются средой обитания более двухсот видов редких и исчезающих птиц, 150 рептилий и амфибий, а также ста млекопитающих. За последние десять лет на Борнео был открыт 361 новый вид растений и животных.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ