Умер уругвайский экс-диктатор

18 июля 2011 года, 12:31
Умер уругвайский экс-диктатор

Бывший президент Уругвая Хуан Мария Бордаберри (Juan Maria Bordaberry) скончался в воскресенье в своем доме в Монтевидео, где отбывал наказание за нарушения прав человека и организацию политических убийств. Ему было 83 года. Экс-диктатор страдал от проблем с дыхательной системой и от других заболеваний, поэтому не мог отбывать 30-летний срок в тюрьме, сообщает Associated Press

Хуан Бордаберри, родившийся 17 июня 1928 года в семье богатого латифундиста, в 1962 году был избран сенатором Национальной партии, но позднее перешел в партию Колорадо и в 1969 году стал министром сельского хозяйства.

В 1971 году победил в президентских выборах. И хотя после выяснилось, что победу обеспечили фальсификации, Бордаберри все равно пришел к власти в 1972 году. Произошло это на фоне политического кризиса в стране, который был вызван авторитарным правлением Хорхе Пачеко и террористической угрозой.

На посту президента Хуан Бордаберри приостановил действие гражданских свобод, запретил профсоюзы и организовал репрессии против оппозиции. Кроме того, он назначил военных на ведущие посты в правительстве. 27 июня 1973 года в результате сговора с армией диктатор распустил конгресс и приостановил действие конституции. За время правления Бордаберри были убиты около 200 уругвайцев.

В 1976 году военные перешли в оппозицию и лишили Бордаберри президентских полномочий. В ноябре 2006 года он был арестован и посажен под домашний арест, а в феврале 2010 года осужден на 30 лет лишения свободы.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2375
Все лента новостей