Аденовирусы стали опаснее

18 июля 2011 года, 11:42
Аденовирусы стали опаснее

Вспышка простуды, убивающей обезьян, является первым примером того, что аденовирус может инфицировать как приматов, так и человека. Об этом заявили сотрудники диагностического центра при университете Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), США.

С 50-х годов прошлого века, когда были открыты аденовирусы, ученые верили, что каждый штамм может инфицировать только один вид животных. То есть, например, одна разновидность аденовируса может поражать только хомяков, а другая — только кошек, рассказывает Live Science. Теперь же появились свидетельства того, что один штамм аденовируса способен поражать два разных типа животных — обезьяну прыгуна и людей, работников лаборатории. 

Вспышка заболевания произошла в 2009 году в Калифорнийском национальном центре исследований приматов (California National Primate Research Center) университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis). Колония прыгунов заболела загадочным образом, треть из 65 особей погибла. Только четыре из 23 заболевших обезьян перенесла болезнь. В то же время заболел один из исследователей, насморк и жар наблюдались у него в течение четырех недель. Два члена его семьи, которые никогда не контактировали с обезьянами, также заболели, но у них недуг протекал менее остро и длился всего две недели.

Анализ образцов крови, взятых у обезьян, позволил определить тип вируса, которым они были инфцированы. Обнаруженный у животных аденовирус назвали TMAdV. А у двух человек, вероятно инфицированных TMAdV, исследователи нашли антитела — белки, вырабатываемые иммунной системой и используемые для борьбы с особыми инфекциями. Эти антитела являются свидетельством того, что организмы этих людей были поражены именно аденовирусом.

По мнению ученых, то же самое может произойти вновь с другими аденовирусами, поэтому необходимо вести за ними тщательное наблюдение.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3423
Все лента новостей