Найдена статуя Калигулы

15 июля 2011 года, 18:58
Найдена статуя Калигулы

Полиция Италии обнаружила неподалеку от Рима громадную мраморную статую, которая, вероятнее всего, является одним из редких изображений одизного римского императора Калигулы, сообщает Discovery News.  Статуя была закопана около 2 тыс. лет тому назад возле озера Неми (Nemi) к югу от Рима, где третий император Рима, правивший с 37 по 41 год н.э., держал два своих громадных «любовных корабля».

Часть фрагментов статуи были обнаружены так называемыми «черными археологами», которые ведут незаконные раскопки в надежде обнаружить в земле ценные объекты, которые затем можно продать. Затем, после того как вмешалась полиция, раскопки продолжили археологи настоящие, и им удалось обнаружить большую чатсь недостающих фрагментов. Всего было обнаружено больше 100 фрагментов статуи. Статуя была изготовлена из дорогого паросского мрамора. Там же были обнаружены еще 150 других предметов, по большей части вазы и ювелирные украшения. 

Статуя изображает молодого человека в нарядных одеждах, сидящего на подушке, лежащей на богато украшенном троне Зевса. На его левой ноге надет «калик», военный сапог, по названию которого император получил свою кличку. 

Напомним, что кличку Калигула (Сапожок) носил римский император Гай Юлий Цезарь Германик. Эту «приставку» к имени сын полководца Германика и преемник Тиберия получил еще в детстве. Практически с младенческого возраста он жил среди легионеров в прирейнских военных лагерях — там его наряжали в специально изготовленные доспехи и крохотные солдатские сапожки.

Правление свое он начал с шагов благородных, однако очень скоро превратился в одну из самых одиозных фигур истории Рима. Уже с 38 года начались изощренные кровавые расправы с сотнями людей, причем осужденных часто исключительно по его прихоти. Естественно, стали назревать заговоры, и в 41 году во время очередных игр в честь покойного Октавиана Августа на Палатинском холме военный трибун Кассий Херея с сообщником убили тирана, а заодно его жену и малолетнюю дочь.

Просмотров: 6487
Все лента новостей