Локон начал извержение

15 июля 2011 года, 18:26
Локон начал извержение

Тысячи жителяй острова Сулавеси (Sulawesi), Индонезия, были эвакуированы после того, как началось извержение вулкана Локон (Lokon), сообщает BBC News. Вулкан извергает столп огня и пепла высотой 1,5 км. Как рассказывал «Вокруг Света», зона эвакуации составляет 3,5 км вокруг горы Локон. На этой территории живут 28 тыс. человек. К настоящему времени эвакуированы 4,4 тыс. человек. 

О предстоящем извержении было известно уже несколько недель, а зона предстоящей эвакуации была установлена в минувшие выходные, поэтому никакой паники в поселках рядом с вулканом не наблюдается.

Высота вулкана Локон составляет 1750 м. В последний раз он извергался в 1991 году. Тогда на горе погиб альпинист из Швейцарии, а тысячи местных жителей были эвакуированы. 

Индонезия входит в зону тектонических разломов — так называемого тихоокеанского «огненного кольца». В настоящее время на архипелаге насчитывает 69 действующих вулканов. а последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Еще одно страшное извержение произошло в Индонезии в 1883 году. 26 августа около 13:00 по местному времени сила извержения, которое началось еще в мае, достигла отметки 5 (максимальная отметка — 7) по шкале вулканических извержений VEI (Volcanic Explosivity Index), а к двум часам дня с кораблей и соседних островов можно было наблюдать потоки лавы и столб пепла высотой 30 км. Извержение продолжалось практически непрерывно, а взрывы раздавались каждые десять минут. Вечером того же дня на берега Суматры и Явы обрушилось цунами.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 3579
Все лента новостей